< >

Биологи нашли три блокирующих коронавирус продукта

Они подавляют функцию ферменты-протеазы COVID-19.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 12160
Биологи нашли три блокирующих коронавирус продукта

Фото: Pexels

Химические соединения в винограде, тёмном шоколаде и зелёном чае способны блокировать ферменты-протеазы SARS-CoV-2, в результате чего останавливается распространение коронавируса в организме. К такому выводу пришли биологи из университета Северной Каролины. Выводы учёных опубликованы в издании Frontiers in Plant Science, сообщает «Российская газета».

Биологи исследовали продукты и лекарственные растения на предмет наличия органических соединений, которые способны подавлять прикрепление вируса и его распространение в клетках человека. Провели компьютерное моделирование и лабораторные исследования.

– У вируса SARS-CoV-2 есть так называемая «основная протеаза» – Mpro. Она крайне необходима для репликации и «самосборки». Если удаётся подавить её действие или полностью деактивировать, вирус умирает, – говорят учёные.

Подавление Mpro происходит при взаимодействии с различными химическими соединениями растительных продуктов, известных мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Так, вещества, содержащиеся в зелёном чае и винограде, очень успешно подавляют функцию Mpro. А соединения в порошке какао и тёмном шоколаде снижают активность протеазы примерно наполовину.

В зелёном чае, по словам исследователей, выявлено пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие. В винограде ингибиторы вируса содержатся в кожуре и семенах.

Ранее учёные заявили, что сок черноплодной рябины может снижать активность COVID-19 на 97%, зелёный чай и сок граната – на 80%. А мёд и чёрный тмин, по словам специалистов, помогают пациенту быстрее справиться с коронавирусом. Но для заражённых есть и опасные продукты. От чего лучше отказаться, читайте здесь.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также