< >

«Где люди будут жить?» Депутаты назвали новый генплан Воронежа сырым

Документ должны принять до конца года.

Евгений Касилов Вести Воронеж 3832

Фото: Вести Воронеж

Что и где в Воронеже буду строить в ближайшие 20 лет, обсудили в гордуме во вторник, 15 декабря. Депутаты назвали новый генплан города сырым, неясным и формальным. На слушаниях продолжили обсуждение документа, который должен определить социально-экономическое будущее Воронежа.

В генплане есть такие оптимистичные прогнозы, как рост населения в 1,5 раза к 2041 году, появление 130 км трамвайных линий и удвоение числа детских садов. Документ уже обсудили с горожанами на публичных слушаниях, из-за пандемии они прошли онлайн.

Депутаты же теперь говорят о конкретных нюансах карты Воронежа будущего. Например, почему парк имени Глинки у агроуниверситета вместе с братскими могилами защитников города попал в зону общественно-деловой застройки. Такая же участь, согласно документу, ждёт обширную территорию между СХИ и лестехом. Спрашивали на заседании и о более глобальных проблемах.       

– Где люди будут жить? Тоже вопрос интересный. Концепция компактный город. Что это за компактный город? Если город в ширь не будет развиваться, то куда? Тогда он развивается в плотность. Увеличивается в плотность. Комфортно людям жить в каменных джунглях? Я думаю, что вряд ли, – сказал депутат гордумы Андрей Померанцев.

Чтобы ответить на эти и множество других вопросов депутатов, у разработчиков генплана осталось совсем немного времени. Документ необходимо принять до конца 2020-го. Впрочем, в думе не исключают, что обсуждение затянется. 

– Если документ не будет в том виде, в котором положен, то принять его, конечно же, будет невозможно. Сейчас пока идут достаточно сложные согласовательные процедуры в федеральных ведомствах. Всё для того, чтобы выпустить итоговый документ, – сказал председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности Иван Кандыбин.

– На какие-то вопросы мы получили ответы, на какие-то нет. Очень надеюсь, что все наши замечания будут учтены в окончательном варианте, который будет опубликован, – отметил депутат Роман Жогов.

Ещё по теме

Читайте также