< >

В Воронеже выбрали проекты на место снесённого дома Вигандтов

Там появится жилая многоэтажка.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3034
В Воронеже выбрали проекты на место снесённого дома Вигандтов

Фото: ООО «Жилпроект»

В Воронеже подвели итоги архитектурного конкурса на проект жилого здания, которое появится на улице Кольцовской, 15. Ранее там располагался 120-летний Дом Вигандтов, который летом снесли. Какой именно проект будет реализован, организаторы пока не объявили.

Первое место занял проект команды архитекторов ООО «Жилпроект», второе – Максим Базаев из Владикавказа, третье – команда ООО «ПТМ №5 СА». Победитель конкурса получит 300 тыс. рублей, занявший второе место – 150 тыс. и третье – 50 тыс. рублей. С одним из призёров заключат договор об авторском надзоре за разработкой проектной документации, а также договор с вознаграждением за разработку архитектурно-градостроительного облика в размере 200 тыс. рублей. Всего на конкурс поступили 24 проекта от участников из восьми городов России.

С 16 декабря у кинотеатра «Спартак» будет работать выставка всех работ, представленных на конкурс. Ознакомиться с проектами можно будет до 21 декабря.

Ранее на месте дома №15 по улице Кольцовской был Цех хлебозавода №4. Бывший жилой дом жены начальника технического отдела службы тяги ЮВЖД Адольфа Вигандта был построен более 120 лет назад – примерно в 1898-1899 годах. Он использовался как доходный, то есть квартиры здесь сдавались. В середине 19 века построено нежилое помещение хлебозавода, который закрылся в начале 1990-х. В 2020 году принято решение о сносе здания и строительстве нового объекта. Дом Вигандтов отказались признать объектом культурного наследия, не обнаружив его ценности. Более того, здание признали заброшенным и аварийным.

Дом из красно-белого кирпича уничтожили 21 июня. Эта новость возмутила воронежцев, а художник Ян Посадский на заборе создал саркастичное граффити «хлеба и зрелищ!» Его быстро закрасили, а автора вызвали в полицию. Но вскоре на заборе появилась ещё одна надпись – «сноска*» от художницы Кристины Рамли.

Ещё по теме

Читайте также