< >

В Воронеже при капремонте уничтожили лепнину на фасаде театра кукол

Культовое здание обошьют вентфасадом.

В Воронеже при капремонте уничтожили лепнину на фасаде театра кукол

Фото: Александр Дорохин

Скандал назревает вокруг капитального ремонта кукольного театра «Шут» в Воронеже. Подрядчик уничтожил старый фасад с архитектурной лепниной. Культовое здание обошьют вентфасадом из керамогранита. Об этом свидетельствует документация с сайта госзакупок.

Фото: Институт общественного контроля 

Капремонт театра кукол обойдётся Воронежу в 89 млн рублей. По проекту отремонтируют фасад, кровлю и систему отопления. Крышу и водостоки сделают обогреваемыми, чтобы предотвратить образование льда. Завершить работы должны к 31 августа 2021 года. Но фасад начали демонтировать уже сейчас, в разгар зимы.

Это стало одним из главных возмущений общественников. По мнению главы Института общественного контроля Вячеслава Минакова, во-первых, отрицательная температура и сильные морозы могут помешать качеству ремонта. Во-вторых, лепнина по большей части была в хорошем состоянии и требовала максимум покраски, а не полного уничтожения.

– Здание кукольного театра не имеет охранного статуса. О сохранении подлинных элементов фасада, к сожалению, речи не идёт. Все зависит от добросовестности подрядчика. Лепнина сбита, что получим взамен? Пенопластовые подобие декоративных элементов? Стоит ли так относиться к одному из самых красивых зданий нашего города? – высказалась краевед Ольга Рудева.

Фото: Институт общественного контроля 

«Вести Воронеж» связались с подрядчиком – ремонтно-строительной компанией «Панорама». Фирма подтвердила, что здание готовятся обшить вентфасадом. Архитектурные элементы на фасаде театра кукол якобы были аварийными, что «было очевидно для всех воронежцев и журналистов». Поэтому лепнину сбили. В «Панораме» заверили, что вместо старой лепнины подрядчик соорудит точно такие же элементы. Они будут выполнены из полимерного материала.

Редакция направит запрос в департамент строительной политикой с просьбой прокомментировать капремонт и ответить на возмущения воронежцев, которые боятся гибели архитектурного облика театра кукол.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также