< >

Резчик бензопилой по дереву запланировал масштабный проект для воронежских «Костёнок»

На территории музея могут появиться скульптуры мамонтов и древних людей.

Резчик бензопилой по дереву запланировал масштабный проект для воронежских «Костёнок»

Фото: Вести Воронеж

Деревянные скульптуры мамонтов и древних людей могут появиться на территории «Костёнок». Масштабный проект к 30-летию музея-заповедника запланировал резчик бензопилой Александр Ивченко. Главная идея – сделать скульптуры «живыми», чтобы создавалось ощущение, что они шагнули сквозь время. Об этом сам Ивченко рассказал в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» в субботу, 13 февраля.

Пока идея резчика обсуждается чиновниками областного департамента культуры. Если её одобрят, будут разрабатываться эскизы, решаться вопросы о финансировании и земле. Ведь в «Костёнках» практически каждый участок земли – это культурный слой. И для работы там требуются долгие согласования, отметил Ивченко.

Если договорённость будет достигнута, резчик готов приступить к работе в музее-заповеднике уже в мае.

– Хочется создать сцены быта людей той эпохи, наших прапращуров. Показать, как охотились, к примеру. При этом важно сделать не просто манекены, а действительно живые скульптуры. Естественно, работать надо будет в сотрудничестве с учёными. Чтобы они рассказали, как правильно выглядели одежда и обувь людей, их орудия труда, ремёсел. То же самое и с мамонтами. Это должны быть не просто животные с бивнями. Необходимо сделать так, чтобы они ассоциировались не с вымиранием, а с возрождением. Показать, что мамонты шагают сквозь время, – поделился Ивченко.

Известный резчик давно хочет поработать в Воронеже. Обычно крупные проекты он реализует в других регионах России. В январе 2020-го Александр Ивченко встречался с мэром Вадимом Кстениным. Обсуждалась возможность украсить общественные пространства города деревянными скульптурами. Одной из идей было создать Воронеж в миниатюре. Но из-за пандемии разговоры на эту тему затормозились. При этом Ивченко надеется, что создать арт-объекты ему всё же удастся.

–  В ближайшие годы будут масштабные торжества, посвящённые различным юбилеям. И можно будет в городе создать деревянные точки притяжения, если власти заинтересуются. Места, где можно что-то посмотреть, получить знания, отдохнуть, – резюмировал резчик.

Ещё по теме

Читайте также