< >

Воронежского экс-полицейского оправдали по делу о поджоге кроссовера судьи после ДТП

С Руслана Белоконева сняли обвинения в связи с непричастностью к преступлению.

Воронежского экс-полицейского оправдали по делу о поджоге кроссовера судьи после ДТП

Фото: Подслушано Лиски

Бобровский районный суд вынес оправдательный приговор бывшему сотруднику ГИБДД из Лисок Руслану Белоконеву. Его обвиняли в уничтожении вещественного доказательства по делу о ДТП с участием судьи – воспрепятствовании следствию и осуществлению правосудия. Согласно версии следствия, Белоконев сжёг Toyota RAV4 судьи Евгения Капустина, чтобы тот избежал уголовной ответственности за ДТП с пострадавшим. Рассмотрев дело, суд с ней не согласился. В итоге Руслана Белоконева оправдали в связи с непричастностью к преступлению, рассказали 26 февраля корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Оправдательные приговоры в Воронежской области – большая редкость. В год бывает всего два-три дела с таким результатом в суде. Зачастую они связаны с вердиктами присяжных заседателей. Силовики и прокуроры объясняют единичные оправдательные приговоры высоким качеством ведения расследований и надзора за ними. Вероятнее всего, приговор Белоконеву будет обжаловать прокуратура в облсуде. Поэтому ставить точку в этой историей пока рано.

Дело оправданного Руслана Белоконева связано с делом судьи Евгения Капустина, который служил Фемиде в Лисках. До этого долгие годы этот суд возглавлял его отец Леонид Капустин. Сыну же пришлось уйти в отставку после резонансного ДТП.

Авария с участием Евгения Капустина случилась в Лисках на перекрёстке улиц Солнечная и Домостроителей 17 октября 2018 года. Свидетели видели момент столкновения такси и Toyota RAV4 судьи. Они рассказали, что водитель такси двигался на перекрёстке по правилам – на зелёный сигнал светофора, не нарушая скоростного режима. В это время внедорожник ехал на очень большой скорости, предположительно, около 100 км/ч. После столкновения к пострадавшим из Toyota RAV4 никто не подошёл. Напротив, кроссовер продолжил ехать и остановился лишь в 20 метрах от проезжей части – на траве.

По словам очевидцев, из Toyota RAV4 вышел судья Лискинского райсуда Евгений Капустин и его пассажиры. Все они ушли с места происшествия, не поинтересовавшись состоянием людей из такси. Однако свидетели успели сделать снимок Капустина и его товарищей со спины.

Брошенный кроссовер стоял неподалёку от места ДТП примерно два часа. Потом иномарка загорелась, пожар сняли на камеры мобильников жильцы расположенной напротив пятиэтажки. Запись попала в сеть. После тушения огня от Toyota RAV4 остался обугленный кузов. Так основное вещественное доказательство было уничтожено.

В такси ехали двое пенсионеров. Пожилая пара оказалась в больнице с порезами и травмами головы. У водителя такси Александра Юракова было сотрясение мозга, пробито лёгкое и сломаны шесть рёбер. Эти повреждения эксперты определили как тяжкий вред здоровью. Поэтому и было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения.

В конце 2018 года Евгений Капустин из-за скандала ушёл в отставку. Обвинить бывшего судью в совершении ДТП у следователей получилось лишь в мае 2020 года. Для этого по запросу от главы СКР Александра Бастрыкина потребовалось получить разрешение Высшей квалификационной коллегии судей. При этом в октябре по делу о ДТП истёк срок давности, составляющий два года.

Ещё раньше в уничтожении вещдока обвинили тогда ещё сотрудника Лискинской ГИБДД Руслана Белоконева. По версии следствия, он хотел помочь Капустину избежать уголовной ответственности. В полиции сообщили, что Белоконева уволили из органов в октябре 2019 года. Если приговор вступит в законную силу, у бывшего полицейского появится право требовать реабилитации, компенсации за незаконное уголовное преследование и появится основание восстановиться на службе.

Ещё по теме

Читайте также