< >

Стало известно, сколько штрафов выписали за неоплату парковки в центре Воронежа

Тысячи автомобилистов получили «письма счастья».

Стало известно, сколько штрафов выписали за неоплату парковки в центре Воронежа

Фото: Вести Воронеж

За время работы платных парковок в Воронеже было выписано почти 9 тыс. штрафов на сумму более 13 млн рублей. Причём процент их оплаты постоянно растёт – в 2021 году он составляет 73%, рассказал первый вице-мэр Сергей Петрин депутатам городской думы в среду, 3 марта.

При этом многие воронежцы по-прежнему игнорируют правила стоянки в центре города и не оплачивают парковку. И наказывать за это закон позволяет не всегда.

– К сожалению, в Воронежской области отсутствует норма, предусматривающая эвакуацию автомобиля и привлечение к административной ответственности водителей, которые снимают или закрывают регистрационные номера. Некоторые этим активно пользуются, из-за чего эффективность очень сильно снизилась. Поэтому концессионером были доработаны технические параметры стационарных комплексов фотофиксации, что позволит внедрить механизм выявления автовладельцев снимающих или скрывающих номера. Также для повышения эффективности контроля за соблюдением правил пользования платными парковками будет увеличена штатная численность сотрудников административных комиссий Ленинского и Центрального районов, – подчеркнул Сергей Петрин.

Кроме того, уже согласовано и утверждено решение о создании обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже в течение года. Сергей Петрин отметил, что с октября 2018 года в доход бюджета перечислена концессионная плата в сумме 31,954 млн рублей.

Депутаты добавили, что цель внедрения платных парковок в Воронеже «достигнута не в полной мере» – практически всегда места на центральных улицах заняты автомобилями. Иногда водители и вовсе паркуются в два ряда.

Платные парковки запустили в Воронеже осенью 2018 года. Но тогда городские власти столкнулись с невозможностью штрафовать автовладельцев из-за несовершенства законодательства, и получившие «письма счастья» автомобилисты смогли их оспорить. В начале 2020 года административные комиссии получили право запрашивать в ГИБДД данные автомобилистов, водителей начали штрафовать после 18 мая. Двое автомобилистов с этим не согласились, но проиграли суд – в итоге им пришлось заплатить штраф.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также