< >

Ассоль с биноклем. Чиновникам рассказали, чего не хватает Петровской набережной в Воронеже

Общественники поделились очередными предложениями.

Ассоль с биноклем. Чиновникам рассказали, чего не хватает Петровской набережной в Воронеже

Фото: Мэрия Воронежа

Воронежские общественники рассказали чиновникам, чего не хватает уже утверждённой концепции реконструкции Петровской набережной. Проект в очередной раз обсудили в пятницу, 5 марта.

С перечнем работ, которые войдут в первую очередь реконструкции Петровской набережной, власти уже определились. На этом этапе планируется обновить территорию между Чернавским мостом и Адмиралтейской площадью. Какой станет сама площадь, есть пока только приблизительные планы. Работы начнутся уже к концу лета. 

Чего не хватает проекту, рассказал член общественного совета, который принимал участие в разработке концепции обновления Петровской набережной. Вячеслав Минаков предложил разделить территорию на исторические участки, показав набережную через концепцию «Течение времени».

Ключевые временные отрезки – от 18 века (Адмиралтейская площадь) до 21-го (территория у Чернавского моста). Современная часть – это обновленный причал. Отсылкой к 20 веку предлагается сделать музей науки и техники под открытым небом и проект «Город в миниатюре». Век 19-й – это арки и классические малые архитектурные формы. А историческая часть – сама Адмиралтейская площадь. Кроме того, Вячеслав Минаков предложил связать Петровскую небрежную с «Алыми парусами», расположенными в на другом берегу водохранилища, смысловыми образами – небольшой скульптурой Ассоль с биноклем или флагштоками с алыми парусами. В качестве озеленения Вячеслав Минаков предложил хвойные деревья и цветочные арки.

Тему озеленения продолжила руководитель ландшафтной мастерской «Нескучный сад» Евгения Жеребцова.

Она рассказала, что растущие на набережной деревья находятся в угнетённом состоянии, и часть их придётся заменить на живые многорядные изгороди.

– Мы предлагаем рассмотреть высадку невысоких деревьев под кронами существующих. У Адмиралтейской площади можно сделать участок с отсылкой к Петровским дворцам, – рассказала Евгения Жеребцова.

Акцентировать историческую преемственность территории предложил художник Ян Посадский. Один из вариантов – разместить на здании энергоснабжающей компании проект «Река Воронеж».

– Он представляет собой силуэт русла реки Воронеж по карте 1899 года, нанесенный краской на фасад корпуса. Визуально силуэт не будет иметь картографической конкретики, – рассказал Ян Посадский.

Эти идеи оценят проектировщики реконструкции набережной, специалисты компании «ПГС проект», они учтут их целесообразность и финансовые возможности бюджета, рассказали в мэрии

Ранее общественники предлагали высадить на площади пальмы в кадках, построить там канатную дорогу и площадку для флай-борда.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также