< >

Загрязнённую воронежскую Усманку проверят на пригодность для купания

Экологи не считают реку сильно отравленной.

Вести Воронеж 1482

Фото: Вести Воронеж

Пригодность реки Усманки в Воронежской области для купания определят после половодья, когда ещё раз отберут пробы воды. Об этом рассказала глава департамента природных ресурсов и экологии региона Наталья Ветер на пресс-конференции во вторник, 23 марта. По её словам, из первых проб следует, что качество воды не сильно отличается от прошлогоднего.  

Экологи считают, что выбросы загрязняющих веществ были локальными, целиком водоём они не отравили. На данный момент, говорят специалисты, не наблюдается ни изменения цвета воды, ни резкого запаха. Правда, зафиксировано превышение марганца. Специалисты допускают, что купаться в Усманке будет возможно.

Об экологической катастрофе на территории Воронежского биосферного заповедника стало известно в декабре 2020-го – во льду на Усманке обнаружили сотни мёртвых рыб. Концентрации загрязняющих веществ в реке оказались превышены – по некоторым показателям вплоть до 60 раз.

Росприроднадзор установил, что Усманку, протекающую в Воронежской и Липецкой областях, отравили стоки липецкого водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья». Первый отделался штрафом в 700 тыс. рублей, второй – в 550 тыс. рублей. Но это неокончательные суммы. Липецкая прокуратура оценила ущерб реке в 111 млн.

В марте 2021 года по факту загрязнения Усманки возбудили уголовное дело. По данным следователей, оказались нарушены правила охраны окружающей среды, которые повлекли массовую гибель животных (ст. 246 УК РФ).

Ещё по теме

Читайте также