< >

«Химия идёт к нам в воду». Воронежцы пожаловались на сливающий сточные воды в поле завод

Однако на предприятии сообщения о вреде от их деятельности опровергают.

Фото: Вести Воронеж

Отравляет растения, почву и людей – жители Масловки жалуются на местное предприятие, которое производит концентрированные соки. Воронежцы считают, что компания незаконно сливает отработанную воду в поля неподалёку от их домов. К тому же уверены, что в жидкости, которая течёт из специально протянутых с территории завода шлангов, есть химикаты и другие вредные вещества. Всё это впитывается в почву, а дальше попадает к ним в дома.

Жители Масловки уверяют: экспертиза показала, что вода в их скважинах непригодна даже для технических нужд.

– У нас скважины не превышают буквально 20 метров, мы воду берём оттуда. И в концовке получается здесь все эти сбросы, они идут в водоносный слой. На заводе же химией промывают ёмкости, и всё это идёт к нам в воду, – пожаловался воронежец Вячеслав Плетнёв.

На предприятии подтверждают, что воду в поле сливает именно оно. Правда, при этом уверяют, что земля давно у них в аренде и предназначена именно для этих целей. Никакого вреда почве нет, рассказывает директор: в шлангах – то, что остается после мойки и отжима фруктов. И вся вода перед попаданием в поле проходит через станцию очистки. Стоки и землю регулярно проверяют эксперты и превышений по вредным показателям не находят, уверяют на заводе. Сливают при этом действительно довольно много, особенно в сезон.

– Примерно при переработке 7 тонн сока выпаривается 6 тонн воды, которая конденсируется и отправляется на очистные сооружения. Собственно, очищать там особенно нечего, потому что это природная вода, полученная из яблок, – рассказал генеральный директор завода Игорь Григорьев.

Накануне на месте сброса стоков побывали представители межрегионального управления Росприроднадзора. Они взяли на экспертизу образцы воды. Также ведомство обратилось в прокуратуру с просьбой согласовать внеплановую проверку в отношении предприятия.

Ранее разразился другой скандал, связанный со загрязнением от предприятий. Так, стоки липецкого водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья» отравили реку Усманка и спровоцировали массовый замор рыбы. К счастью, ядовитые вещества из Усманки не дошли до реки Воронеж. В месте впадения у базы отдыха Веневитиново предельно допустимые концентрации близки к норме.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также