< >

В Воронежской области могут построить ещё два энергоблока АЭС

Об этом сообщили на открытии «Атом Арены» в Нововоронеже.

Фото: Вести Воронеж

В середине 2030-х годов в Воронежской области могут начать строительство ещё двух энергоблоков АЭС. Об этом сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв. Вместе с Алексеем Гордеевым и Александром Гусевым он открыл в Нововоронеже построенный в рамках соглашения между корпорацией и правительством области спортивный комплекс. Корреспондент «Вести Воронеж» продолжит.

Сама «Атом Арена» буквально заряжает – здесь так и хочется быть активным. Вокруг модный лофт и самое современное оснащение. В бассейне позволяет заниматься хоть сутки напролет. Перерывы на очистку не нужны. Воду постепенно хлорирует и озонирует сама умная техника. Кстати, бассейна тут сразу три – детский, спортивный и оздоровительный. Пока мышцы пловцов работают, глаза отдыхают.

Здесь даже стены призывают заниматься спортом. Повсюду такие мотивирующие баннеры и фотографии. Сняты, как говорится, в динамике – с брызгами или под водой. Эту энергию здесь умело соединили с расслабляющими видами. Через витражные окна во время занятий можно любоваться пейзажами нововоронежского водохранилища.

Залы для йоги и хореографии, ещё медико-оздоровительный центр. Заниматься тут смогут 140 горожан в смену. Комплекс готов принимать и соревнования уровня страны – по минифутболу, гандболу, волейболу, баскетболу. Кстати, здание даже с учётом пандемии возвели быстро – за полтора года.

– Под нами находится громадный подвал, под подвалом находится порядка 2 тысяч свай, объект построен на склоне. Поэтому здесь действительно очень много было трудных инженерных решений, но мы их осилили. Для нашей компании данный объект стал серьёзным социальным объектом и я надеюсь, что это будет местом притяжения для нововоронежцев, – поделился гендиректор группы компаний «Проект-ИнвестСтрой» Николай Ступин.

На трибунах первые зрители, в их числе спикер областной думы Владимир Нетёсов. Другие высокие гости открывают «Атом Арену» нажатием символической кнопки «пуск». Насколько Нововоронеж спортивный, видно на городском стадионе. Капитально отремонтирован семь лет назад. А из-за этой ледовой арены, говорят, именитые тренеры даже переезжали в город атомщиков. Сейчас тут растят полторы сотни фигуристов. В хоккей здесь играют не только мужчины. Девчачьей команде гости вот так наудачу прямо на форме оставляют автографы.

Все эти спортобъекты – итог соглашения между правительством региона и Росатомом. Построены за счёт налоговых поступлений от госкорпорации в бюджет. Такую поддержку именно социальной сферы Нововоронеж получает с 2012 года. Инициатором тогда стал Алексей Гордеев. Новое предложение касается местного политехнического колледжа. На его базе, не покидая город атомщиков, можно будет учиться в национальном исследовательском ядерном университете.

– Здесь очень высокое количество кандидатов наук работает на атомной станции, мы будем это все развивать – естественно, в ближайшие годы. Очень сильно здесь укрепит эту работу создание здесь филиала МИФИ, как высшего учебного заведения, – прокомментировал Алексей Лихачёв.

– То есть здесь ребята смогут получать высшее образование, тем более образование такое высококлассное. Которое можно использовать не только на Нововоронежской атомной станции, но и вообще в целом в промышленности атомной нашей страны, да и за рубежом. Сегодня Росатом работает в десятках стран, – отметил Алексей Гордеев.

Налоги корпорации помогли пережить и сложный 2020-й. В том числе и эти дополнительные средства тратились на борьбу с коронавирусом, отметил Александр Гусев. На совещании глава региона и гости обсудили продолжение сотрудничества.

– Уже в этом году мы начнём реконструкцию парка центрального городского – это вопрос уже решённый. Сейчас сделаем проект и начнём благоустройство набережной. Потому что такой замечательный объект, как «Атом Арена» требует того, чтобы и территория вокруг него была соответствующей, – заявил Александр Гусев.

После уже с главами районов говорили о комплексном развитии сельских территорий. По госпрограмме регион в этом году получит от федерации дополнительные средства. На них, например, в Семилуках начнут строить школу на 500 учеников и детсад для 250 малышей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также