< >

«Отдаём дань памяти». В Воронеже в честь погибших в годы войны высадили сосны и берёзы

В рамках акции «Сад памяти» деревья появятся и в районах области.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже в пятницу, 16 апреля, разбили «Сад памяти». В рамках акции посадили дерево в честь каждого погибшего в Великой Отечественной войне. Волонтёры, чиновники областного правительства и депутаты с помощью профессиональных лесничих высадили сеянцы сосны и берёзы. К ним присоединился и корреспондент «Вести Воронеж».

На опушке леса у Кожевенного кордона сегодня было необычно многолюдно. Три сотни работников, вооружённых мечами Колесова, оказались готовы сажать деревья. Вначале состоялся инструктаж от сотрудников управления лесного хозяйства, а затем обследование трёх гектаров, на которых собрались посадить 13 тыс. деревьев. Общими усилиями на этом месте будет не просто лес, а «Сад памяти». Каждое дерево – в честь одного погибшего на войне.

Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней. Среди погибших дедушка корреспондента «Вести Воронеж» Стародубцев Михаил Васильевич. Он погиб в 1942 году под Великими Луками. В его память была высажена ёлочка.

В 2021 году с начала той страшной войны исполнится 80 лет. И 27 млн деревьев посадят по всей России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья. Под Воронежем «Сад памяти» появится усилиями волонтёров, депутатов облдумы и чиновников регионального правительства.

– Мы не в полном составе, поскольку люди находятся на рабочих местах. Но вы видите, что много приехало работников. Сегодня всем миром отдаём дань памяти, – сказал председатель облправительства Виктор Логвинов.

Ради акции «Сад памяти» выпускник лесотехнического университета, а сейчас председатель комитета облдумы по экологии и природопользованию Владимир Ключников приехал на Кожевенный кордон в свой день рождения. Праздник встретил ударным трудом.

– Это стало уже традицией. Четыре года назад мы сажали деревья депутатами облдумы. Я съездил и посмотрел – на полтора метра уже выросли. Там около тысячи сосен. Самое главное, что хорошая приживаемость получилась. Мы просто вовремя посадили. И сейчас вот период такой, что через две недели сажать будет бесполезно, – поделился депутат облдумы Владимир Ключников.

План по посадке молодого леса превысили вдвое депутаты облдумы Артём Зубков и Кристина Кулешова. Сначала вместе с волонтёрами они сажали березы. Затем, вместе с остальными народными избранниками, сосны.

– Есть такое понятие, что нужно родить сына и посадить дерево. Мне кажется, мы уже такое количество деревьев насажали, что закрыли все гештальты, – сказала депутат Кристина Кулешова.

Инструмент, с помощью которого делают лунки – это и есть меч Колесова. Глубоко копать им не нужно, ведь саженцы совсем маленькие. Борозду длиной 450 метров сделали заранее.

«Сады памяти» в Воронежской области в ближайшее время появятся в 12 лесничествах. На 14 гектарах будут расти 35 тыс. деревьев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также