< >

Воронежцам предложили решить судьбу нового арт-объекта Яна Посадского

Оставить рисунок или закрасить, решат по итогам голосования в соцсетях.

Воронежцам предложили решить судьбу нового арт-объекта Яна Посадского

Фото: Ян Посадский

Воронежцам предложили решить судьбу нового арт-объекта художника Яна Посадского. Рисунок появился на стене здания в центре Воронежа. При этом владелец дома оказался против и потребовал рисунок закрасить. Власти Воронежа предложили горожанам решить судьбу арт-объекта. Проголосовать за его сохранение или уничтожение можно в группе мэрии в соцсети «ВКонтакте». Опрос опубликовали в пятницу, 16 апреля.

Стилизованное изображение маятника Фуко Ян Посадский нанёс на здание по улице Орджоникидзе, 6-8 14 апреля. Он назвал это «сакральным» символом, который объединяет в себе науку и религию. На рисунке – условная траектория движения маятника Фуко, наложенная поверх росписи купола Покровского храма. Работа выполнена в технике газетного растра – то есть изображение нанесено мелкими точками.

Художник напомнил, что маятник Фуко – эксперимент, наглядно демонстрирующий вращение Земли, который поставил в 1851 году французский физик Леон Фуко. Впервые опыт с маятником Фуко показали в апреле 1931 года в Исаакиевском соборе, в котором на тот момент был антирелигиозный музей. Ян Посадский рассказал, что подобный маятник был и под куполом воронежского Покровского храма, который в те годы тоже приспособили под антирелигиозный музей.

Существует риск, что работу уничтожат, за то, чтобы его закрасили, выступил собственник здания.

– Муниципалитет поддерживает развитие уличного искусства, но в первую очередь ориентируется на мнение горожан. Управа Центрального района провела работу и с собственником здания, которого обеспокоило появление работы, и ее автором. Художник готов самостоятельно ликвидировать работу, но обе стороны выразили готовность поддержать то решение, которое будет принято в ходе опроса администрации, – отметили в мэрии.

Опрос продлится до 24 апреля.

Мэрия Воронежа уже не раз  проводила подобные опросы. Например, спрашивала воронежцев, нужен ли памятник Юрию Хою, надо ли устанавливать в городе нашумевший памятник Алёнке и не изуродует ли центр города медиафасад на кинотеатре «Пролетарий». Летом 2020 года власти советовались с горожанами в «ВКонтакте», каким должен стать после реконструкции проспект Революции.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также