< >

Оставили без прописки и «зелёнки». Как магазин испортил жизнь воронежским дольщикам

У застройщика возникли проблемы с вводом части дома в эксплуатацию.

Фото: Вести Воронеж

Несколько десятков жителей Новой Усмани не могут прописаться в уже купленных ими квартирах. Отказывают им и в оформлении собственности. У застройщика – проблема с вводом части дома в эксплуатацию, а у дольщиков теперь – с получением господдержки и погашением кредитов за квадратные метры. О том, как новосёлам жизнь испортил магазин – расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Купили за наличные, доделывают ремонт, а оформить трёшку в собственность не могут. И прописаться – тоже. Новоселье у Светланы Харитоновой было месяц назад, но числится семья в чужой квартире. Прежнее жильё продали прошлым летом, деньги вложили в это. С перерегистрацией покупатель согласился подождать, но не столько.

– Сейчас уже просят нас выписаться, а нам выписаться некуда. У нас нет ни друзей, ни родственников здесь, чтобы мы к кому-то прописались хотя бы временно. Там, я не знаю, могут на меня в суд подать, скажут – «аферистка какая-то! Деньги взяла за квартиру, а не выписывается», – говорит Светлана Харитонова.

Стать собственниками пытаются жильцы двух подъездов на Раздольной 2, это почти 80 квартир. Выяснили, дело – в разрешении на ввод части дома в эксплуатацию. Было прошлой осенью, а сейчас отменено. Замечания есть и у самих новосёлов. Анна Чеботарёва обнаружила, что отошла кирпичная кладка на лоджии. Оказалось, как раз внизу, под ней – основная проблема.

Это земля застройщика, а вот буквально в шаге – уже нет. Полоска вдоль дома – от крыльца и примерно до середины газона. Это чужая частная собственность. И её владелец выступил против такого тесного соседства. Десятиэтажка залезла на его территорию из-за, как говорят, будущего магазина. Пристройки в проекте не было.

Как же так вышло, жильцы идут выяснять «по-соседски». Офис фирмы-застройщика в этом же доме. Говорят, тут обещали вопрос решить – через неделю, после – через две. Для Павла Гладнева всё это время – деньги. Квартира в ипотеке, рассчитывал на материнский капитал – но подать на него документы, пока нет собственности, семья не может.

– Я рефинансировался, чтобы вкинуть этот маткап в уменьшение срока, не в уменьшение платежа. И в связи с этим, чем позже, тем хуже у меня гасится. Я вот рассчитывал на калькуляторе, уже больше года потерял. В месяц я плачу по 13 тысяч. Можно умножить и посчитать, – жалуется Павел Гладнев.

Глава строительной компании сочувствует и отправляет к своему юристу. Про выход за рамки проекта объясняет – думали, земля муниципальная, вот и подошли так близко. С владельцем участка, уверяет, вроде уже договорились. Хотя решать судьбу магазина хотели даже радикально.

– Был даже вопрос о сносе этого нежилого помещения. И мы даже на это готовы были пойти. Но сейчас этот вопрос снят. Соглашение нам подписывают, возражение отберут, назад возвратят его. И разрешение на ввод в эксплуатацию будет готово в течение месяца, – сообщил руководитель строительной компании Сергей Сапелкин.

В администрации района оптимизм не разделяют. Процедура небыстрая. Для ввода в эксплуатацию компании нужно разрешение на отклонение от предельных параметров. После исправленный проект должен пройти экспертизу, и главное – сам объект – получить заключение Госстройнадзора. 

Инцидент привлек внимание и прокуратуры. За нарушения застройщик не раз получал предписания и уже оштрафован. Новая очередь комплекса растёт активно. Жильцы проблемной многоэтажки обещают компании лучшую антирекламу. Если их дети из-за отсутствия прописки так и не попадут в ближайшие детсад и школу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также