< >

Красный свет для зелёной зоны. Какие парки Воронежа заждались очереди на реконструкцию

Обновление в некоторых из них откладывают годами.

Красный свет для зелёной зоны. Какие парки Воронежа заждались очереди на реконструкцию

Фото: Вести Воронеж, Мэрия Воронежа, West8

Мэрия Воронежа объявила очередные торги, чтобы найти подрядчиков и наконец закончить затянувшуюся реконструкцию парка «Орлёнок». Работы, которые планировалось выполнить за год, растянулись уже больше, чем на два. Но «Орлёнок» – не единственный парк-долгострой в Воронеже. Если там работы никак не могут закончить, то в других парках их по несколько лет не могут даже начать.

Эпоха масштабного благоустройства парков началась в Воронеже в конце 2000-х. Первым в 2009 году по инициативе бывшего губернатор Алексея Гордеева благоустроили Кольцовский сквер в центре города. Там обновили фонтан и мощение, высадили деревья ценных пород, установили новые фонари и скамейки.

Следующим после глобального обновления в 2011 году открылся парк «Алые паруса». Автором проекта стал французский архитектор и ландшафтный дизайнер Оливье Даме. Розы сорта «Воронежские», выведенные селекционером Филлипом Манги, для высадки в «Алых парусах» привезли прямиком из Франции. А уже через год после реконструкции парка его розарий вошёл в число 10 лучших в России.

Еще один грандиозный проект – реконструкция первой очереди Центрального парка. Она началась в 2014 году и продлилась два года. За это время там обновили входную группу, благоустроили центральную аллею и пруд, создали детские и спортивные площадки и проложили новые коммуникации. Завершились работы в июне 2016 года открытием самого большого в Воронеже зрительного зала под открытым небом – Зелёного театра.

После этого работ такого масштаба в парках Воронежа несколько лет не проводили, хотя обсуждали варианты развития парков и разрабатывали концепции. В некоторых случаях не дошли даже и до проектирования. «Вести Воронеж» вспомнили городские парки-долгострои.

«Центральный парк», вторая очередь благоустройства

О втором этапе благоустройства власти задумались через год после завершения первого. И в 2017 году разработали концепцию. Она предполагала создание этно-деревни с музеем традиционных русских ремёсел и торговой лавкой. Также планировалось строительство кафе,  ресторана и лодочной станции в районе Верхнего озера. Однако от этого варианта решили отказаться и заново переосмыслить развитие «дикой» части парка.

Для этого провели международный конкурс, в котором приняли участие 20 крупнейших архитектурных бюро. Победителем стала голландская компания West 8. Она предлагала разделить пространство парка на четыре зоны и в каждой из них создать инфраструктуру для определенного вида отдыха. Концепция предполагала обустройство пляжа, водопада и моста над ним, прогулочных троп для пешеходов, велосипедистов и конных прогулок, зон для барбекю и эко-фермы с фруктовым садом. Часть парка голландцы даже предлагали затопить и превратить в озеро. Но с этим и без них справилась воронежская погода. Дважды за это лето часть парка скрывалась под водой из-за сильных дождей.

Губернатор Александр Гусев называл проект «очень красивым», но усомнился в его реальности и предложил авторам ещё раз подумать, удастся ли воплотить концепцию в жизнь в существующих климатических условиях.  Больше о планах по реконструкции парка не сообщали.

«Южный парк»

«Южный парк» на Левом берегу Воронежа стал одной из тех зелёных зон, к реконструкции которой не могут приступить уже несколько лет. Вариант благоустройства мэрия представила в 2018 году.

Авторы концепции выделили 15 основных зон как для спорта, так и для тихого отдыха. В частности, проект предусматривал зону скейт-парка, кольцевой веломаршрут, игровые площадки для детей разных возрастов, футбольное поле, открытый летний амфитеатр, площадь для проведения массовых мероприятий, уличные кафе и парковку для посетителей. Для выгула собак собирались отвести отдельную площадку.

В феврале-марте 2018 года парк «Южный» стал одной из территорий, которые планировалось обустроить по результатам рейтингового голосования в рамках реализации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В результате парк занял первое место среди «самовыдвиженцев» рейтинга, набрав более 4,5 тыс. голосов. Но приоритет отдали бульвару на улице Димитрова и скверу у музея «Арсенал».

«Танаис»

Парк «Танаис» в Юго-Западном районе – второй по величине в городе после Центрального. «Танаис» появился в Советском районе в начале 70-х годов. Там было летнее кафе, кинотеатр, поляна сказок и аттракционы. В 90-х парк начал приходить в упадок. В 2011-м там проложили новые дорожки, установили скамейки, фонари и аттракционы. Для дальнейшего развития парка его в 2014 году передали в аренду инвестору. Арендатор должен был вложить в обновление зелёной зоны 50 млн рублей, но так этого и не сделал. Договор с ним расторгли в судебном порядке. А летом 2019 года «Танаис» вошел в число городских парков с самыми опасными аттракционами.

Концепцию его развития разработали ещё за два года до этого и представили на форуме «Зодчество ВРН». Она предполагал сохранение существующей структуры парка и его природного ландшафта, здоровых деревьев и мест для тихого отдыха. Там собирались создать сухой фонтан, разбить клумбы, построить верёвочный городок и заменить устаревшие карусели современной детской железной дорогой. Кроме того, там должен был появиться огород под геокуполом, где каждый желающий смог бы посадить небольшие растения.

В 2018 году разработали ещё одну концепцию благоустройства парка.  Она подразумевает создание новых пешеходных связей, установку скамеек и урн, создание нескольких игровых и развлекательных зон для детей разного возраста, территорий для тихого отдыха и спортивной площадки. Планируется также двухуровневая велопешеходная дорожка длиной около 2 км.

В 2019 году разработку проекта реконструкции парка отложили на 2020-ый. Мэр Вадим Кстенин объяснил это очередностью благоустройства. Впереди «Танаиса» в листе ожидания оказались парки «Южный» и «Дельфин» и проспект Революции. В 2020-м проект отодвинули ещё дальше, на 2021-2022 годы. Власти подумывают привлечь к реконструкции парка концессионера, но определённых сроков пока нет.

«Литературный парк»

Создать Детский литературный парк на спуске от Покровского храма к Дворцу творчества детей и молодёжи предложил в 2015 году экс-губернатор Алексей Гордеев. Спустя месяц мэрия представила три концепции; «Универсальное общественное пространство», «Сказка русской деревни» и «Городской форум». Горожане могли скачать анкету на сайте мэрии, заполнить её и проголосовать за понравившийся им вариант. Больше всего голосов набрала «Сказка русской деревни». Открыть парк власти планировали в сентябре 2017 года, он должен был стать подарком Воронежу и воронежцам в День города.

Согласно проекту, представленному 2016 году, сквер собирались разделить на две зоны: литературно-познавательную и зону отдыха. Там планировали разместить игровые площадки, библиотеки, пункт буккроссинга, лекторий, литературные тропы, и детское кафе и водоём. Кроме того, в центре города должен был появиться каскадный ручей с мостиком, впадающий в небольшое озеро. Парк решили наполнить тематическими архитектурными формами и скульптурами. Зимой там планировали ставить ёлку, создавать ледяные скульптуры, оборудовать горку и заливать каток.

Однако в начале 2017 года проект решили пересмотреть и добавить в него светодинамический фонтан. Стоимость работ выросла с 99 до 140 млн рублей. В 2018 году сроки создания «Литературный парка» сдвинули на 2020-2021 годы, но до сих пор не приступили даже к проектированию.

Благоустраивают ли в Воронеже парки и скверы

В числе самых крупных зелёных зон, дождавшихся реконструкции в последние годы, парк «Дельфин». Его обновляют за счёт инвестора, и благоустройство приближается к концу. В парке появится километровая «трасса здоровья» для бегунов и велосипедистов, места для пляжного отдыха, детский бассейн с очищенной водой, площадки для воркаута и скейт-парк и амфитеатр со сценой, а на берегу водохранилища маяк, смотровая площадка и пирс. Благоустроенная набережная парка уже стала любимым местом отдыха горожан. Открытие запланировано на осень 2021 года.

Кроме того, в рамках программы развития комфортной городской среды в Воронеже создали бульвар на улице Димитрова, благоустроили скверы у оперного театра и музея «Арсенал». В ближайший год в Воронеже приведут в порядок ещё несколько зелёных зон, например, скверы «Никитинский» и «Крымский», парк Победы и территорию на улице Кропоткина, 4.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также