< >

Мэрия Воронежа начнёт штрафовать водителей маршруток за выезд с выделенной полосы

Это должно навести порядок на дорогах Воронежа.

Фото: Вести Воронеж

Выделенные полосы на Московском проспекте и улице Плехановской начнут работать в субботу, 31 июля. Там установили знаки, и теперь ездить по крайнему правому ряду легковушкам запрещено.

Возможно, что в ближайшие дни это сильно не повлияет на дорожную обстановку, ведь большинство автолюбителей уже и так старались не заезжать на полосу для общественного транспорта, ориентируясь на разметку. Настоящий коллапс ожидает жителей Северного микрорайона осенью, когда трафик резко вырастет.

В мэрии, впрочем, считают выделенки неизбежностью. Городские улицы не справляются с таким количеством авто и нужно как-то стимулировать воронежцев пересаживаться на общественный транспорт, говорят чиновники.

Автолюбителям теперь остается только надеяться, что водителей автобусов также будут стимулировать не выезжать со своей полосы. К примеру, на Плехановской сегодня можно было наблюдать, как маршрутчики мчались в середине дороги, обгоняли друг друга на остановках и игнорировали специально выделенную для них полосу. В мэрии советуют автомобилистам снимать такие манёвры на видео и отправлять в управление транспорта.      

– В контрактах, которые мы заключили, предусмотрен штраф за необоснованное покидание выделенной полосы, в случае ДТП для объезда препятствия водитель автобуса имеет право покинуть выделенную полосу, но обязан в неё вернуться. В случае, если это будет не обосновано, а также в ходе рейдовых мероприятий будем привлекать к ответственности водителей,  – рассказал заместитель руководитель управления транспорта Воронежа Максим Захаров.

Первая выделенная полоса начала работать в Воронеже в октябре 2019 года. Она появилась на Северном мосту. Летом к ней добавили ещё две – на Вогресовском и Чернавском мостах. В мэрии считают, что выделенки улучшат работу общественного транспорта и сделают его более комфортным для пассажиров. А  автомобилисты с чиновниками не согласны, они уверены, что выделенки замедляют движение транспорта и провоцируют образование пробок.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также