< >

В Воронежской нагорной дубраве нашли обломки советского истребителя

Самолёт потерпел крушение 79 лет назад.

В Воронежской нагорной дубраве нашли обломки советского истребителя

Фото: Михаил Сегодин

Обломки советского истребителя и останки лётчика обнаружили воронежские поисковики прямо на Большой экотропе в Нагорной дубраве. Самолёт потерпел крушение в 1942 году, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин.

– Удалось найти лишь малую часть истребителя. Полагаем, что многое сдали на металлолом. Из личных вещей пилота найдены фрагмент кожаного летного реглана, нож, подошва сапога и карабин парашютной системы. Ведутся работы по изучению фрагментов самолёта с целью выявления номерных деталей, что поможет в опознании пилота и уточнит историю крушения, – рассказал Михаил Сегодин.

По предположениям поисковиков, речь идёт о боевом Як-1, но вполне вероятно, что это может быть и знаменитый Лагг-3. Более точно станет известно после проведения исследования. Это не единственное, что предстоит выяснить поисковикам в ближайшее время. Не так давно поисковики нашли на территории спорткомплекса «Олимпик» обломки ещё двух истребителей Великой Отечественной войны. Их ещё предстоит извлечь и исследовать.

В сентябре поисковики обнаружили в Дону в Семилукском районе советский скоростной бомбардировщик АНТ-40-2. Военное судно, судя по всему, тоже пытались сдать на металлолом.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также