< >

Путин подписал указ о награждении медалью руководителя воронежского ансамбля

Галина Сысоева рассказала, как отнеслась к награде.

Вести Воронеж 2534
Путин подписал указ о награждении медалью руководителя воронежского ансамбля

Фото: Галина Сысоева

Руководителя фольклорного ансамбля «Воля» Галину Сысоеву наградят орденом медали «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал Владимир Путин 18 ноября.

Сама Галина рассказала «Вести Воронеж», что узнала о награде почти в полночь, когда её начали поздравлять.

– Я как-то разволновалась. Ничего особенного, но с другой стороны, не у всех такая награда есть. Это признание не столько меня, сколько направления, которым я занимаюсь, – рассказывает Галина.

Её ансамбль «Воля» создали ещё в 1989 году. В нём занимаются выпускники и студенты Воронежского государственного института искусств. В учебном заведении Галина Сысоева занимает должность завкафедрой этномузыкологии.

Женщина признаётся, что точно не знает, за что её удостоили награды.

– Я думаю, что это всё в комплексе – и собирательская деятельность, и научная, и творческая с ансамблем и другими коллективами, а также педагогическая деятельность. Фольклористы редко награждаются. Я рада, что государство наконец это замечает. Мы сохраняем то, что государство само сохранить не смогло.

Музыковед уверена, что она бы не добилась государственной награды без своих учеников. О том, когда орден медали можно будет получить, ей ещё не сообщили.

В январе Галине Сысоевой исполнилось 70. Её юбилей ансамбль отметил большим концертом. За 30 лет его существования у него были тысячи выступлений в России и за рубежом. А сама Галина стала заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, кандидатом искусствоведения, а также членом Союза композиторов России.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также