< >

Увидят ли воронежцы новое северное сияние 1 декабря?

Астроном рассказал, откуда лучше всего наблюдать за небесным явлением.

Юлия Багрова Вести Воронеж 4002
Увидят ли воронежцы новое северное сияние 1 декабря?

Фото: Pxhere

Полярное сияние может вновь появиться в небе над Воронежской областью в ночь на 1 декабря. Астроном Дмитрий Лавров в разговоре с журналистом «‎Вести Воронеж»‎ оценил вероятность повторения яркого зрелища в 40%.

– Судя по тому, какие данные есть на текущий момент, то я даю 40% вероятность, что индекс авроральной активности вырастет до восьми. В этом случае мы можем получить повторение событий начала месяца, – рассказал Дмитрий Лавров. 

Скорее всего, индекс достигнет 7 баллов. В этом случае полярное сияние вряд ли будет ярким, но в условиях ясной погоды можно попробовать сделать фотографии небесного явления в направлении севера.

Наблюдения лучше проводить за городом, выезжая по направлению к Москве по трассе М-4 «Дон», рассказал астроном. Поскольку трасса сильно освещена, то лучше съехать с неё в районе Кривоборья или Медовки.

– Ещё хорошая локация для наблюдений – это выезд на западе города, за подъёмом на Семилуки, если двигаться за село Ендовище. Там тёмное небо и мало фонарей, но много холмов и деревьев, так что придётся поискать место, где виден горизонт, – посоветовал Дмитрий Лавров.

Северное сияние может появится в небе из-за мощной геомагнитной бури, которую ранее предсказали в Воронежской области. Она ожидается 1 декабря. Причиной стала вспышка мощности X. Дело в том, что с большой вероятностью уже произошёл выброс корональных масс с Солнца в сторону Земли.

Читайте также