«Чистая вода», «умные светофоры», очистные без зловония - какие ещё проекты реализуются в Воронеже и области

О технических экспериментах сегодня рассказали заместителю министра строительства и ЖКХ Андрею Чибису.

Вести Воронеж 2018

Большим гостям из столицы показали «умные» светофоры. Кстати, если они докажут свою эффективность, то их установят еще на 40 перекрестках.

На первый взгляд неприметный новострой у Правобережных очистных сооружений призван спасти жителей посёлков Тенистый и Шилово от неприятного запаха. Заместителю министра строительства и ЖКХ Андрею Чибису пообещали, что уже в ноябре тут запустят цех механического обезвоживания. С его помощью минимизируют использование, так называемых, «иловых карт», из-за которых местные жители не решаются открывать в ветреный день окна.

Ил из вторичных отстойников будет отжиматься в центрифуге. И с влажностью 75 процентов будет отправляться уже в подсушенном состоянии на полигоны ТБО.

Ну, а воронежские энергетики заботятся в первую очередь о наращивании мощностей. Новый парогазовый блок уже почти готов. Он позволит в полтора раза увеличить выработку электроэнергии компании «Квадра», и при этом, по словам инженеров, сделает процесс более безопасным для окружающей среды. Подрядчики обещают уже в начале следующего года провести пуско-наладочные работы.

Крупный потребитель – завод «Синтезкаучук», который потребляет примерно половину всей тепловой энергии. Тепловые издержки будут сокращены.

Из цехов – к зелени и фонтанам. На Советской площади, ничуть не смущаясь высоких гостей, совсем маленькие воронежцы демонстрируют все преимущества соседства пешеходного фонтана и игровой площадки.

В Советскую площадь было вложено из разных источников из разных источников финансирования 232 миллиона. 130 миллионов – это деньги сберегательного банка, 60 миллионов – это деньги по комфортной городской среде и наше финансирование порядка 50 с лишним миллионов.

На площади Заставы столичные гости с интересом рассматривают «мозг» умных светофоров. Рабочие признаются, после настройки японских специалистов, его лишний раз стараются не трогать.

Уже на совещании в правительстве региона замминистра заявляет: за ходом проекта «Умный город» в Воронеже следит вся страна.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис доволен тем, что в Воронеже идёт такой эксперимент:

– Это очень серьёзный успех. Кстати, японские партнёры всегда приводят в пример город Воронеж. Даже на самых высоких трибунах. Помните, на петербургском форуме премьер-министр Японии нашему президенту говорил об успехах в Воронеже? Здесь стоит амбициозная задача, и в городе, и в области проект успешно реализуется.

А вот для энергоэффективного капремонта в фонде уже денег не хватает. Слишком дорого обходятся работы на объектах культурного наследия. У замминистра попросили помощи. Ещё одна важная статья расходов – программа «Чистая вода».

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев пояснил, чем важен этот проект:

– Для нас крайне важен этот проект. Мы понимаем, что у нас часть населённых пунктов либо лишены централизованного водоснабжения, либо качество воды нужно доводить до тех нормативов, которые есть.

Ценный и, можно сказать, уникальный воронежский опыт, по словам столичных гостей – реконструкция устаревших очистных сооружений. Подобная проблема существует во многих городах. В Воронеже уже есть конкретные решения. В свою очередь, глава региона сообщил, что текущими проектами область не ограничится. Власти уже готовят документы для участия в национальных проектах на ближайшие шесть лет.

Евгения Касилов, Анна Андреещева, Андрей Солодов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также