22 °C
71.97   $ 64.54
< >

Минус 300 миллионов. На какие деньги будет жить Воронеж в 2019 году

Основные параметры проекта городского бюджета – в сюжете «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 1882

2018 год в историю Воронежа и области войдёт как единственный год, в котором областной и городской бюджеты были сформированы с профицитом. Следующий год таким уже не будет. Проект бюджета Воронежа на 2019 прошёл общественное обсуждение. Пробежимся по основным параметрам.

По планам городских депутатов, Воронеж заработает на налогах, а также штрафах, продаже и аренде муниципального имущества почти 9 млрд рублей, ещё почти столько же – даст областной и федеральный бюджеты – это, правда, меньше, чем в прошлом году.

–Благодаря изменениям, которые произошли в 2018 году, у нас изъяли ещё 180 млн, тем самым сделав и без того скудный бюджет ещё меньше. Я уверен, что такое отношение должно меняться, потому что крупные города должны быть драйверами экономики, а мы слышим, что сложная ситуация, бюджет тяжёлый.

Мы максимально закредитованы, и как бы то ни было, 450 млн мы с вами отдаём только на проценты. У нас есть вопросы по использованию имущества городского, – отметил депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.

Дефицит бюджета ожидается – более 300 млн рублей – это чуть меньше процентов по кредитам, которые придётся заплатить Воронежу в следующем году (около 400 млн). Сейчас город должен около 6 млрд, а в следующем году запланировано открытие кредитных линий почти на 4 млрд рублей. Эти деньги городские власти смогут взять в банках, чтобы рефинансировать существующие кредиты под меньший процент – в случае острой необходимости. Большая часть этих долгов принадлежит муниципальным предприятиям – особенно, Воронежтеплосети.

В год, по некоторым оценкам, дотации МУПу составляли около 350 млн рублей, ежегодно городские депутаты одобряли новые кредиты для предприятия, гарантом всегда выступал городской бюджет. Ну, а в следующем году вложиться в хозяйственную деятельность Теплосети придётся уже воронежцам – за счёт повышения тарифов, а городу – потерять ещё один МУП.

– Почему город не может рассчитаться с долгами? Очень много было взаимозачётов. Чтобы отдать Водоканал в концессию, нужно было перебросить часть долга на Теплосеть, сейчас в городе стоит очень серьёзная проблематика– с приведением в порядок Теплосети, потому что этот ком не может бесконечно накапливаться. И в том числе город вынужден пойти на непопулярные меры, как продажа Горсети. Предприятие, которое генерирует реальные доходы. Понятно, что избавление от активов, которые действительно являются ресурсными, это очень непопулярная мера, но в сегодняшних условиях, наверное, это единственный оптимальный вариант, – считает депутат Воронежской городской думы Алексей Пинигин.

На что же всё таки Воронеж потратит свой бюджет? Самая большая статья расходов – образование – более 11 млрд рублей. Это и зарплата учителей, работников детских садов и дополнительного образования и ремонт учреждений.

За счёт области в городе начнётся строительство новых объектов – 6 школ, 7 детских садов.

Вторая крупная статья расходов – так называемые общегосударственные вопросы – более 2 млрд рублей за год – это обеспечение деятельности и содержание наших любимых чиновников и содержание бюджетных организаций, например, архива.

Третья – национальная экономика – в эту статью расходов попадает всё, что не попадает в другие – это карман, из которого, например, берут средства на расселение аварийного жилья.

На ЖКХ город потратит более полумиллиарда рублей. Чиновники намерены повысить до 95% уровень удовлетворенности воронежцев коммунальными услугами – после повышения тарифов, надо думать, горожане начнут радоваться воде и тёплым батареям ещё сильнее.

На помощь социально незащищённым категориям граждан, компенсации, субсидии и прочие выплаты – ещё около полумиллиарда (439 млн рублей). На культуру – 352 млн рублей.

А самая скудная статья расходов в будущем году – экология – всего 11 млн рублей. Правда, есть ещё муниципальная программа по содержанию и благоустройству парков и скверов.

По ней более 130 млн пойдёт на эти цели. Предусмотрено также немалое (10 млн рублей) финансирование отлова бездомных собак, фестиваля «Воронеж Город-сад» и проектные работы перед благоустройством проспекта Революции, площади Победы, «Орлёнка» и парка «Южный».

Важная деталь – на содержание и ремонт дорог Воронежа будет выделено около 2 млрд рублей, это меньше, чем в этом году, однако депутаты и чиновники мэрии надеются ещё на субсидии. При этом в проекте бюджета предусмотрен ввод в строй двух транспортных развязок и 22 км дорог.

Но есть и хорошие новости – областной Дорожный фонд наполнен, как никогда, в нем более 10 млрд рублей, в частности, на развитие сети автодорог области запланировано более 7 млрд рублей.

Бюджет Воронежской области уже принят в первом чтении, окончательно решение депутаты примут на следующей неделе. В новом бюджете расходы превышают доходы более, чем на 2 млрд рублей, но разрыв рассчитывают покрыть за счёт траншей из федерального бюджета. В следующем году регион будет участвовать в 11 национальных проектах. Самые большие расходы – на здравоохранение и образование, чуть меньше – на социальную защиту и дороги. На функционирование высшего должностного лица в области, то есть расходы на губернатора составят 4 млн 879 тыс. рублей.

Ещё по теме

Читайте также