2 °C
70.53   $ 63.75

Итоги года. Какое слово в 2018-м стало самым главным в Воронеже

По версии редакции, это «умный».

Екатерина Трещикова 2390
Итоги года. Какое слово в 2018-м стало самым главным в Воронеже

Во всем мире выбирают слова года. По версии словаря Уэбстера, это justice (справедливость) – оно стало популярным на фоне расследований о вмешательстве в выборы США. У словаря Коллинса – это single-use (одноразовый) – в связи с распространением пластикового мусора. Оксфордский словарь словом-2018 назвал toxic (токсичный), а институт русского языка имени Пушкина – шпиль. Последние два стали популярны после отравления Скрипалей.

Редакция «Вести Воронеж» выбрала свое слово года в Воронеже – и это «умный».

«Наделить разумом» в городе хотят, кажется, всё – от канализационных труб до коттеджных посёлков. Умнее всего про это сказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

– Считаю, что «умный город» не может быть построен без комфортной среды. Какие бы мы ни внедряли «умные» технологии, без решения простых, общечеловеческих задач мы не поумнеем. Это точно. Абсолютно поддерживаю идею, что «умный город» – город для людей, а не для автомобилей, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Редакция вспомнила, что в Воронеже в течение 2018 года называли умным.

Светофоры

«Глупые» воронежские светофоры заменили «умными» японскими – они должны считывать транспортные потоки и переключаться в нужный режим, чтобы избавить город от пробок. Однако, по мнению общественников, воронежские водители оказались не по зубам иностранным технологиям. Правда, власти это опровергли. Зимой пробки на Московском проспекте, действительно стали меньше. Правда, пока не понятно, это эффект заслуга умных светофоров или последствие запуска платных парковок в центре.

Остановки

Ждать автобусы воронежцы будут на «умных остановках». Павильоны будут раздавать Wi-Fi. Ожидая маршрутку, можно будет зарядить телефон. На остановках повесят информационные табло и карты-схемы маршруток. В тёмное время суток остановки будут освещаться. Мы понимаем, что самое частое слово в этом тексте – «будут». Однако власти уверяют, что первая умная остановка появится уже в марте 2019 года.

Транспортная сеть

Вслед за светофорами и остановками должна «поумнеть» и вся воронежская транспортная сеть. Горожане смогут узнавать о движении маршруток через мобильные приложения, а «умные» светофоры смогут регулировать движение, отдавая приоритет автобусам. Мы часто в этом году писали о том, что маршруток в городе не хватает. Что ж, с помощью «умных» приложений можно будет следить и за маршрутками, которые не вышли в рейс.

Дома

Жильё в пригороде Воронежа тоже должно стать разумнее. ДСК собирается построить в Рамонском районе коттеджный посёлок из 144 «умных домов» – с солнечными батареями, датчиками температуры и света, автоматической системой подачи воздуха.

Кроме того, в Воронеже производят «умный асфальт», который избавит Россию от плохих дорог, а в районах ставят «умные фонари» – они меняют яркость в зависимости от времени суток. И то ли ещё будет в 2019-м!

Читайте также