четверг, 21 февраля
1

Курятники и конюшни. Как в воронежском райцентре выживают обитатели деревянного барака

Анна Авдеева, Юрий Вахтин 2178

Лискинцы три года пытаются добиться улучшения жилищных условий.

Ни ремонта, ни сноса. В Лисках жители деревянного барака три года пытаются добиться улучшения жилищных условий. Дом стоит уже на 10 лет дольше, чем должен был, и как говорят эксперты, ремонтировать его нет смысла. Однако местные власти только начали искать возможные варианты решения проблемы. И пока совсем не ясно, в чью пользу оно будет.

Те квартиры, что поменьше, здесь зовут курятниками, те, что побольше – конюшнями. Потому как условия, говорят, нечеловеческие. Ремонт тут делать смысла не видят – текущая крыша и сквозняки всё равно уничтожат обои, а краска отвалится вместе со штукатуркой, – рассказывает житель дома №1 по улице 40 лет Октября Василий Кравченко.

Деревянный двухэтажный барак построили больше полувека назад. Старожилы говорят, с тех пор в нём мало что изменилось. Здесь каждый из жильцов проводит себе воду сам, и решает, как отапливать помещение: половина квартир без газа, а те, кто голубое топливо не отключил, зимой платят за него до 4 тыс. рублей. Но при этом все оставшиеся в этом доме 8 семей очень дружные: все знают, у кого, что и где треснуло, осыпалось и откуда дует.

Дом для жизни в 21 веке явно не приспособлен. Тут до сих пор есть печи, но нет ванных комнат. А туалеты жильцы делают на двух хозяев – прямо вот так, в тамбуре.

– Сказали, что дом нигде не находится, а живут здесь бомжи. И поэтому, когда мы первый раз обратились, хотели, чтобы хотя бы крышу нам сделали, нам пообещали, мы бегали с документами, мы собирали эти документы. Когда собрали, сказали, что комиссию создадут. Приехали, сказали, что всё хорошо, и никто ничего делать не будет, – рассказала жительница дома №1 по улице 40 лет Октября Светлана Колодяжная.

Даже ставить новые окна здесь не рискуют – компании отказываются одна за другой. Боятся, что дом не выдержит даже таких работ. Жильцы нашли строителей, которые могли бы взяться за ремонт. Но после обследования дома людям выдали заключение – делать это тут не имеет смысла, максимальный срок эксплуатации здания – 50 лет, а этому бараку уже 61 год.

– Мы его сдали в наш «белый дом», чтобы рассмотрели. Здесь написано, что нецелесообразно проводить капитальный ремонт нашего дома, то есть, проводить капитальный ремонт нашего дома никто не будет. Когда мы обратились в наш «белый дом», чтобы нас снесли, мне дали вот такую бумажку, что наш отчет силы не имеет, что ничего нам делать не будут. То есть, не будут нам делать ни капитальный ремонт, ни сносить – какой-то замкнутый круг, – пояснила жительница дома №1 по улице 40 лет Октября Татьяна Девотченко.

Тем временем, местные власти говорят, что они только начали изучать вопрос. Для признания дома аварийным и подлежащим расселению им нужно заключение специальной комиссии. Цена вопроса – примерно 70 тыс. рублей. Заплатит ли мэрия Лисок, неизвестно. Чиновники не исключают, что делать это придётся самим жильцам.

– Мы без экспертизы не можем сказать. Если там экспертиза напишет, что там требуется капитальный ремонт, то он будет производиться. Я ещё раз говорю: мнение специалистов, которое, я не знаю, кто там приезжал, я не видел этого заключения. Комиссия законным порядком должна признать его, вместе с экспертизой: подлежит он капремонту, должен быть в какие-то сроки отремонтирован, либо он не подлежит, и нужно предоставлять другое жильё, – сообщил заместитель главы города Лиски Виктор Чирков.

Но попасть в программу по расселению не так просто, сразу предупреждают лискинские чиновники. Последнее расселение было почти 10 лет назад – тогда новое жильё получили жители 4 домов. Так что, жильцам, похоже, придётся и дальше латать дыры в своём доме самостоятельно, и надеяться, что пожар не уничтожит здание до появления той самой комиссии.

Ещё по теме