10 °C
70.6   $ 63.85
< >

Не по нормативу. Воронежцы начали экономить на раздельном сборе мусора

Люди платят за фактический объём отходов.

Почти три сотни управляющих компаний и ТСЖ Воронежа, а это большая их часть, заключили договоры с региональным оператором на вывоз мусора по фактическому объёму, а не по нормативу. Для некоторых собственников это реальная возможность сэкономить. Какую выгоду получают жители? Кто должен устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора? И за счёт чего цифры в платёжках могут стать меньше, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

За вывоз этих двух контейнеров все жители дома на Бульваре Победы с января должны были платить 38 тыс. рублей в месяц. Это – слишком, посчитали они и решили отходы сортировать. Поставили во дворе сетку для пластиковых бутылок. В подъезде – контейнер для сбора макулатуры и ящик для использованных батареек. Заключили договор с региональным оператором и теперь рассчитываются с ним не по нормативу, а по фактическому объёму собранного мусора. Получилась – реальная экономия.

– Благодаря раздельному сбору мусора и отдельной контейнерной площадки, нам тариф снизили до 28 тыс. рублей, – сообщил управляющий ТСН «Пионеров град» Денис Ланин.

В пересчете на квартиры получилось – минимум 173 рубля. Формально даже отдельный контейнер для пластика уже считается сортировкой мусора. Это позволяет переходить на расчёты не по среднему, а по факту. Такие договоры с региональным оператором уже заключили большинство ТСЖ и УК Воронежа. И пока на этом мусорная реформа заканчивается.

Конечно, дальше предусмотрено снижение платы за счёт так называемого дифференциированного тарифа. То есть, стоимость вывоза каждой фракции (макулатуры, пластика или пищевых отходов) будет оцениваться отдельно. Но пока даже таких нормативов нет, не говоря уж о самих контейнерах для раздельного сбора.

– Региональный оператор должен теперь устанавливать контейнера. Соответственно, в связи с тем, что тариф вышел раньше, этот расчёт не был включён в единый тариф. Соответственно, он будет включён только в 2020 году, – пояснил генеральный директор компании-регионального оператора Михаил Батищев.

Это значит, что масштабный раздельный сбор мусора в городе может начаться только в следующем году. Те, кто не хотят ждать, могут сортировать отходы уже сейчас. Например, попросить УК или ТСЖ установить во дворе контейнеры, списав деньги по первой строке. Но, как показывает практика, тратить на это свою прибыль коммунальщики захотят вряд ли.

– Если будет принято решение на общем собрании жителями дома, то, в принципе, управляющая компания готова установить эти контейнеры. Но тут нужно определиться с денежными средствами. Откуда мы их будем брать, – отметил директор УК Советского района Павел Матросов.

Горожане, озабоченные состоянием окружающей среды, сами могут купить и установить контейнеры – по цене 15 тыс. рублей. Затем попросить коммунальщиков заключить договор с региональным оператором на раздельный вывоз каждой фракции. Сделать они это готовы, но предупреждают – в платёжках такая сознательность не отразится вообще никак.

Пока тарифы по каждой группе отходов не приняты, у нас есть как минимум год, чтобы отрепетировать раздельный сбор мусора и приобрести привычку правильной сортировки. В дальнейшем, уверяет региональный оператор, это позволит существенно экономить.

Ещё по теме

Читайте также