15 °C
72.23   $ 64.34
< >

«Альтернативы нет». В Воронежском оперном театре подключились к обсуждению его будущего

Все повороты запутанной истории – в сюжете «Вести Воронеж».

Анна Авдеева, Александр Рудик 2631

Обсуждение судьбы Воронежского театра оперы и балета обернулось скандалом. Новость о том, что его здание на площади Ленина снесут, вызвала у воронежцев бурю негодования. Информация появилась на сайте департамента культуры. Судя по сообщению, участники общественного совета пришли к «единодушному мнению» – строить новый театр на месте старого.

Воронежцы создали петицию за сохранение оперного, которую уже подписали более 4 тыс. человек. Впрочем, это было только начало запутанной истории. В её поворотах разбиралась корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Символ города, изображённый на открытках и сувенирах, уникальное для Воронежа здание может пойти под снос. Новость вызвала тысячи гневных комментариев в социальных сетях, и в итоге вылилась в петицию с требованием сохранить театр оперы и балета таким, какой он есть.

– Красивых общественных зданий в стиле сталинского ампира у нас в городе не прибавится уже никогда, тем более – театров. Потому мы это здание должны беречь, – заявила краевед Ольга Рудева.

Бурные обсуждения вызвало сообщение на сайте департамента культуры. В нём подчёркивалось, что здание театра будет новым, построено на месте старого. То есть – снос неизбежен. Но вскоре сообщение удалили, а потом вновь опубликовали, но уже в исправленном виде, от слова «новый» в нём отказались вообще.

Здание театра начали строить ещё до войны, но не успели. Своим днём рождения оперный считает 25 февраля 1961 года – именно в этот день на сцене показали первый спектакль. С тех пор ремонта в театре не было.

Сейчас на старой сцене репетирует балетная группа, за кулисами доделывают декорации, а за стеной – в зоне отдыха – работает швейный цех. И такое соседство в театре никого не удивляет. Проблемы с помещениями, коммуникациями и оборудованием в здании уже давно.

– Начнём с того, что кровлю уже надо менять, систему отопления, водопровода, канализации и так далее. Заменить надо и электропроводку, и системы освещения сцены, и оборудование, – поделился директор оперного театра Александр Арнаутов.

В тоже время многие считают, что сохранять особо нечего. Здание типовое – к примеру, похожие построены в Челябинске, Кемерове и Рязани. А материалы, из которых соорудили театр, плохие. Но альтернативы театру пока нет.

– У нас нет помещения в Воронеже, которое может обеспечить нам не то что комфортные условия, а вообще возможные условия, которые бы соответствовали нашим техническим характеристикам. Самое важное, акустически нет такого зала, – рассказала солистка театра оперы и балета Людмила Солод.

Здание предлагали реконструировать, сделать к нему большую пристройку. Был ещё вариант возвести новый театр на набережной. Но к окончательному решению так и не пришли. Если старое здание всё же снесут, чего-то оригинального на его месте ждать, скорее всего, не стоит.

– Интеллигенция общества, общественный совет ещё раз и ещё раз подчёркивают: мы считаем, что театр должен оставаться на этом намоленном месте. Ни в коем случае не должен быть разрушен архитектурный ансамбль площади, сложившийся много лет тому назад. Второе – театр должен быть подвергут основательной реконструкции, – пояснил в беседе с «Вести Воронеж» председатель общественного совета при областном департаменте культуры Бронислав Табачников.

Работы по обновлению театра эксперты оценивают почти в 2 млрд рублей. Деньги местным властям придётся просить из федерального бюджета. Столичные эксперты при этом уверены, что одно только новое здание зрителей не привлечёт.

– Регион должен, прежде всего, понять: искусство оперы и балета – дорогое искусство. Это то, во что необходимо вкладывать деньги. Причём, вкладывать деньги не только в здание театра, не только в постановки, которые сами по себе дорогостоящие, но и в человеческие ресурсы, – ранее рассказал директор Большого театра Владимир Урин.  

Пока вокруг оперного бушуют страсти, его сотрудники готовятся к премьере. Говорят, слышат о реконструкции уже лет 20, поэтому особо не удивляются. Хотя надеются, что год театра, объявленный в России, добавит чиновникам от культуры решительности сдвинуть дело с мёртвой точки. 

Ещё по теме

Читайте также