20 °C
72.19   $ 64.46
< >

Издеваются и отстреливают. Почему в Воронеже редко наказывают живодёров

За жестокое обращение с животными за решётку пока отправился один житель региона.

Наталья Зубкова 1683

Странный и страшный перфоманс на этой неделе зафиксировали камеры видеонаблюдения в одном из дворов Воронежа. Перфоманс, потому что у него даже были зрители.

Видео опубликовали в одной из соцсетей. На кадрах видно, что к подъезду одного из домов подъезжает светлый Chevrolet. Открывается окно сзади, выстрел – и на землю падает дворняга у подъезда. Кто и из чего стрелял, непонятно, зато видно, что в автомобиле в этот момент сидит маленькая девочка, на руках у неё – собачка, а за рулём, предположительно женщина. То есть, ребёнок, и, возможно, его мама спокойно наблюдали за убийством животного. А потом просто уехали. Собака, судя по видео, умерла в мучениях. Что это было – сейчас разбирается полиция. Вычислить владельца по номерам автомобиля, их прекрасно видно, труда не составляет. Убийце в теории грозит до 5 лет тюрьмы.

За жестокое обращение с животными жители области уже попадали в зал суда, правда, фактически за решетку отправился только человек, забивший молотком хаски. И то потому, что он проигнорировал решение суда об исправительных работах. После систематических нарушений, его отправили в колонию-поселение на четыре месяца.

Ещё один охотник на дворняг отправился в тюрьму на 1,5 года – за расправу над щенками, а также – за две кражи. Мужчина, по словам очевидцев, посадил щенков в мешок и начал бить ими о лестницу подъезда и об асфальт. Отобрать животных удалось прохожим. Две собаки погибли.

О том, что бродячих животных травят и в них стреляют, регулярно рассказывают зоозащитники. В прошлом году, когда в некоторых районах был объявлен карантин по бешенству, то и дело появлялись сообщения о том, что в районах, находящихся за пределами карантинной зоны, отравили и расстреляли животных.

В Тепличном пару лет назад даже искали хулигана, который стрелял по местным дворнягам. Раненую собаку доставили в госпиталь – её тело было буквально прошито дробью, ветеринары извлекли целую горсть. В госпиталь, рассказывают волонтёры, регулярно поступают животные с огнестрельными ранениями.

Выводы напрашиваются сами собой – у воронежцев на руках довольно много оружия, и преследования по закону живодёры не боятся, потому что в худшем случае отделываются штрафами. Изменить ситуацию должен закон об ответственном обращении с животными, который был принят в конце прошлого года. Но основные его положения вступают в силу только в 2020 года.

Иногда истории об убийстве животных вообще заканчиваются личной трагедией людей. Например, пенсионер из Бутурлиновки Владимир Ермолаев получил 3 года колонии за то, что жестоко избил мужчину, который переехал на машине его любимую собаку. Пенсионер был уверен – молодой человек погубил пса намеренно и отмстил ему. Теперь сам владелец животного в тюрьме, его обидчик навсегда лишился своей работы из-за серьёзных травм.

– Да так любой бы поступил, как поступил я, потому что я такого на шестом десятке, такого подлого, гнусного поступка я в жизни не видел. Да он просто не знает, кого он сбил, он представить себе не может! Там человек в собачьей шкуре, вот так можно её охарактеризовать. Взаимопонимание полнейшее, – заявил подсудимый Владимир Ермолаев.

Ещё по теме

Читайте также