27 °C
73.5   $ 66.26

«Очень мрачно». Воронежцы раскритиковали идею установки чёрных кубов на въездах в регион

Властям такое видение знака наоборот близко.

Большой, чёрный и очень современный. На въезде в Воронежскую область со стороны столицы может появиться гигантский куб чернозёма. Таким знак, встречающий гостей региона, увидел воронежский архитектор.

Проект Романа Пупавцева пока на стадии рассмотрения, но, кажется, такое видение властям близко. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Сейчас первое, что видит путешественник, въезжая в Воронежскую область со стороны Липецкой – знак, на котором изображены два ордена Ленина, белый кораблик на вершине, как лишнее напоминание: «Воронеж – колыбель русского флота». Современные архитекторы и областные власти считают такой символизм морально устаревшим и хотят привести все въездные знаки региона к единому стилю.

Одно из последних предложений – куб чернозёма. Тот самый из палаты мер и весов. Конструкция 6x6 метров с лаконичной надписью и интерактивом внутри.

Автор эскиза, воронежский архитектор Роман Пупавцев о своём проекте публично говорить отказался. На суд общественности свой куб представил в соцсетях, указав, что он одновременно будет и знаком, и визит-центром. Лаконичную форму своего детища архитектор объяснил следующим образом.

– Все отождествляющие признаки Воронежской области являются частью одного целого, единого образа. Они равноценны и поэтому не могут быть выделены отдельно. Таким образом, в основу идеи объединения основных признаков легло понятие самого ценного, того, что их «породило». Это чернозём: сельское хозяйство, человек и его достижения, – написал Роман Пупавцев.

Стоит ли разменивать отжившую советскую эстетику на современный минимализм – теперь воронежцы активно обсуждают в соцсетях. Мнения расходятся.     

Въездные знаки на границах региона, города и даже отдельных районов – приметы послевоенного советского периода. С тех пор многие скульптуры отправились на свалку или стали жертвами сборщиков цветного металла.

То, что уцелело – хлопотно и дорого. В Ленинском районе Воронежа на ремонт знака пришлось просить денег в мэрии.

– Собственными силами комбината провести ремонт этого знака было невозможно. Поэтому мы оценили ещё в прошлом году его состояние, обратились к главе города, он откликнулся. Мы получили деньги – чуть более 100 тыс. рублей, – рассказал руководитель управы Ленинского района Сергей Корчевников.

Такой суммы хватило только на замену лампочек и покраску. Капитальный ремонт в управе оценили в 1 млн рублей. Стоит только догадываться, во сколько бюджету обойдётся «Куб». Но чиновников, похоже, не пугают ни цена, ни даже вандалы.

– Только представьте, какой он будет восхитительный, если на нём краской что-нибудь написать со всех сторон. А может это станет такой дорожной приметой. Так что нет ничего плохого в этом въездном знаке. Мне кажется, что это тот случай, когда есть смысл потратить бюджетные деньги на такую вот историю хотя бы со стороны Москвы, – заявил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Подходящий проект для въездных знаков власти подыскивают уже несколько лет. Не раз объявляли конкурсы среди архитекторов, но всё безуспешно. Оказалось, нужен не просто указатель – художественная инсталляция. Если «Куб» будет одобрен, то он может стать неформальным символом региона.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также