5 °C
70.6   $ 63.85
< >

«Ещё жива надежда». Что говорят собиравшиеся в Грузию воронежцы и как им теперь быть

С 8 июля рейсы в эту страну из России прекратятся.

Екатерина Трещикова 3586
«Ещё жива надежда». Что говорят собиравшиеся в Грузию воронежцы и как им теперь быть

В последние годы Грузия очень популярна для отдыха у россиян, и воронежцы – не исключение. Десятки, а то и сотни воронежцев собирались отдохнуть в Батуми или Тбилиси в летне-осенний период, но запрет на рейсы из России в Грузию подпортил планы горожан.

«Вести Воронеж» поговорили с теми, кто только возвращается из страны хачапури и хинкали, и с теми, кто только планировал в ней свой отпуск, а также узнали, что горожане теперь думают делать, и что им советуют туроператоры.

«Никаких изменений нет»

Только из командировки в Грузии вернулась директор воронежского «Театра равных» Валерия Маламура. «Вести Воронеж» поговорили с ней за два дня до рейса в Россию, 22 июня, но уже после введения запретов на авиаперевозки.

– Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии посольстве сказала, что проблем с вылетом не будет. Грузины доброжелательны, и никаких изменений в их поведении нет, – сказала Валерия Маламура.

«Не хотели бы испытывать судьбу»

Воронежец Павел Гладских купил билеты на рейсы «Победы» в Грузию за четыре дня до запрета авиаперевозок – 17 июня. Молодой человек планировал отправиться вместе с девушкой из Ростова в Тбилиси 6 августа, а 14-го вылететь обратно из Батуми. Между двумя городами они хотели проехать на поезде – однако, к счастью, не успели выкупить ни билеты на поезд, ни жильё.

– Лично я не очень напуган происходящим в Грузии – думаю, это обострение оппозиции на пару недель. Можно было бы в Грузию проехать через Владикавказ или Армению, но у меня девушка против – говорит, не хотела бы рисковать и испытывать судьбу на предмет провокации со стороны местных. Боится, что можно встретить на улице оппозиционно настроенную молодёжь, которая не понимает полной картины и может испортить отпуск, – рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» Павел Гладских.

Теперь воронежцы думают, чем заменить Грузию. Скорее всего, предпочтение отдадут направлению в схожем бюджете – например, Крыму или Армении.

«От Грузии не откажемся»

Олег Гребенщиков был в Грузии в 2018 году и полетит туда в 2019-м – несмотря на произошедшие события. Мужчина купил билеты Georgian Airways («Грузинские авиалинии») – хоть компании запретили летать из Воронежа в Тбилиси, она предлагает альтернативу без доплат – рейс с небольшой стыковкой через Ереван.

О безопасности отдыха Олег не переживает. И он такой не один.

– Туда у нас билеты от «Грузинских авиалиний», а вот обратно взял билеты от MyWay Airlines. У них альтернативы нет, только возврат. И сейчас голову ломаю, какие билеты взять. Скорее всего, полетим теми же «Грузинскими авиалиниями», только сейчас билеты на 4 тыс. рублей дороже, чем они были в марте, например. А планы по Грузии не поменялись, – сообщил планирующий отпуск в августе Виктор.

«Надо переждать»

Горожанка Людмила Борисова планировала сделать подарок маме и свозить её в Грузию – уже забронировала там отель, но билеты купить не успела. Сразу снимать бронь не стала, но уже понимает, что, вероятно, придётся рассмотреть другие варианты.

– Пока с отелем не связывалась, но, думаю, проблем со снятием брони не будет. Хотя многие советуют лететь через Армению... Пока в раздумьях. Если сама ситуация напряжённая среди населения, возможно, надо и переждать. Могу сказать одно: наш юг для меня не существует, – заявила горожанка.

«Так долго мечтали»

Ещё одна горожанка, Наталья Ковалёва, собиралась в Грузию в августе, но пока ещё ничего не бронировала и не покупала.

– Так долго мечтали об этом. Но я только присматривалась и выбирала. Что буду делать, пока не знаю. Ещё жива надежда, что это недоразумение как-то разрешится, и мы сможем осуществить долгожданную поездку в эту прекрасную страну, – поделилась с корреспондентом «Вести Воронеж» Наталья.

Что говорят турагенты

Воронежцы больше предпочитают ездить в Грузию самостоятельно, нежели бронировать путёвки через турагентства. Хотя, конечно, есть и такие.

– В этом случае от Грузии отказываемся и выбираем другие экскурсионные направления. В основном, рассматривают Турцию – Стамбул, Каппадокию, а также Черногорию. Не скажу, что запрет на перелёты в Грузию сильно отразится на воронежцах. У нас в Турцию летают 90% планирующих отпуск воронежцев, и закрытие этой страны явно бы серьёзно повлияло на туристический рынок, – отметила директор турагентства ANEX Tour Ирина Саранчукова.

Конечно, у воронежцев остаются варианты попасть в Грузию – на машине или самолётом через другую страну. Но делать так или нет – личный выбор каждого. Есть ли риск в отдыхе в Тбилиси и Батуми, придётся оценивать самостоятельно.

–  Все турагенты советуют поменять направление отдыха, тем более вариантов очень много – с вылетом как из Воронежа, так и из Москвы. Хотя Georgian Airways выполняют перелёты через другие страны – например, через Армению (Ереван). То же самое, кстати, было и с Египтом – сначала все летали через Израиль, теперь через Турцию, – напомнила директор магазина путешествий «Золотой жук» Ксения Жукова.

Что делать воронежцам, которые купили билеты в Грузию

Воронежский аэропорт запросил у Georgian Airways информацию о том, какие варианты есть для туристов. Ведь эта авиакомпания выполняет прямые рейсы в Грузию из Воронежа.

– Если запрет будет введён с 8 июля на «Грузинские Авиалинии», компания предложит своим пассажирам транзитные рейсы Тбилиси – Ереван – Москва – Ереван - Тбилиси. Наш партнер, Aircompany Armenia, уже предлагает прямые рейсы из Воронежа в Ереван, и оттуда вы можете легко попасть с нами в Тбилиси. Мы сделаем все возможное, чтобы вы смогли совершить желаемое путешествие. При приобретении билетов на сайте авиакомпании в случае вопросов о возврате просим обращаться по адресу online@georgian-airways.com, – говорится в официальном ответе авиакомпании.

Если туристы не хотят рисковать, они имеют полное право вернуть билеты – причём с вылетами как после 8 июля (дата начала действия запрета), так и до неё, но не раньше 21 июня, когда был опубликован указ президента о приостановлении рейсов. Об этом сообщается на сайте Ростуризма.

Для этого горожанам, покупавшим туры, необходимо будет обратиться к турагентству или туроператору, с кем заключен договор,  с требованием о возврате полной стоимости турпродукта. В случае получения отказа либо оставления заявления без ответа турист может обратиться в суд по месту своего жительства и с жалобой в Роспотребнадзор по месту нахождения туагента/туроператора.

Самостоятельные туристы должны обратиться по месту приобретения авиабилетов и написать заявление о возврате стоимости авиабилета. В случае отказа – тоже суд и Роспотребнадзор. Многие авиакомпании на официальных сайтах разместили объявления с порядком действий для возврата билетов.

Что случилось в Грузии?

Беспорядки в Грузии стартовали 20 июня, когда тысячи людей вышли на улицы Тбилиси. А началось все с того, что воронежский депутат Сергей Гаврилов занял место спикера на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является. Это кресло, по словам самого Гаврилова, ему предложила грузинская сторона. Но представители опппозиционных партий сочли это оскорблением, во время перерыва блокировали трибуну. Мероприятие было сорвано. Позже депутат прокомментировал случившееся.

Конфликт из здания парламента перекинулся на улицы. Там собрались толпы людей, выступившие против участия российских делегатов в ассамблее, а также требующие отставки высокопоставленных чиновников страны. Между митингующими и сотрудниками полиции началось открытое противостояние, пострадали почти 250 человек. В отставку ушел спикер парламента Грузии. О готовности покинуть пост заявил и глава МВД. После протестующие начали требовать назначение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе. В итоге власти пошли на уступки и решили провести парламентские выборы в 2020 году с нулевым барьером.

Ещё по теме

Читайте также