28 °C
73.5   $ 66.26

Выбитые градом окна и потоп. Как Воронеж пережил мощнейший ураган в истории города

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Если вам казалось, что погода на этой неделе не самая лучшая или даже опасная, значит, вы не знаете о том, что происходило в Воронеже 14 августа 1961 года. Именно тогда тут был ураган, едва ли не самый мощный за всю историю города.

Здание Центрального банка будто после бомбёжки. Уже мало кто помнит, но там где сейчас ювелирный магазин, тогда был детский мир. Впрочем, удивляет другое – почти все окна тут выбиты. Градом. И это только малая часть того, что всего лишь за 15 минут с городом сделала стихия. Вековые деревья рухнули, троллейбусы встали, а люди переходили дорогу почти по колено в воде. Те же, кто боялся промокнуть, пережидали непогоду в транспорте. Всё это, хотя и очень похоже, не фильм катастрофа, а реальность. Тот день до сих пор помнит и Ольга Зубкова. Ведущая программ ГТРК «Воронеж» тогда была совсем ребёнком.

– Я только помню, что за минуту до того, как всё началось, взрослые схватили меня за руку и затащили в дом. И мы сели к стенке противоположной окну. И оно у нас на глаза буквально разлетелось на мелкие кусочки. Потому что градины были, по крайне мере, тогда мне казалось, величиной с куриное яйцо. По проспекту Революции через день, мы уже гуляли, многие начали вставлять окна, потому что всё было разбито. Но, видимо, многие уехали в отпуск, и стояли окна зияющие темнотой, и мне почему-то было страшно, – рассказала ведущая программ ГТРК «Воронеж» Ольга Зубкова.

Градины, разгромившие город, в основном, были почти сантиметр в диаметре. Неудивительно, что многие колхозы и дачники лишились значительной части урожая. Впрочем, это не самое страшное. Пострадали люди. Одни получили травмы, другие от испуга – сердечные приступы.

– Один образец был, можно сказать уникальный, одна градина весила 420 граммов. Вы можете представить, что это за такой кусок был. Конечно, такой размер града и продолжительность его вызвали разрушения. Выбиты были стёкла, один лист шифера насчитывал до 10 сквозных пробоин, – пояснил руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

А теперь о погоде – подробнее. По словам синоптиков, погода в нашем городе за последние полвека немного, но изменилась. Среднегодовая температура выросла, так что разговоры о глобальном потеплении имеют основания. Так, если в 1961 году она доходила до 7 градусов тепла, в последние лет пять выросла и превысила восемь. Дело в том, что более тёплой становится зима.

Град в августе 1961 года, скорее, исключение. Сейчас в Воронеже такое случается максимум три дня в году. Происходит это, часто, в мае. Впрочем, по словам экспертов, утверждать, что похожего урагана никогда не будет, нельзя. Вместе с глобальным потеплением, вечный конфликт холода и тепла становится острее, а климат агрессивнее.

Ещё по теме

Читайте также