< >

Невесёлое Хренище и долгожданный полёт. Что прославило Воронеж на всю страну в 2019 году

События вызывали гордость, слёзы и смех.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3152
Невесёлое Хренище и долгожданный полёт. Что прославило Воронеж на всю страну в 2019 году

Завершаем подведение итогов 2019-го. Мы уже рассказали о главных трагедиях, о том, с чем пришлось попрощаться, главных скандалах и рекордах, о подарках, абсурдах и самых трогательных историях. Всё это показывает, что уходящий год для воронежцев был насыщен разными событиями. Многие из них вызывали чувства удивления, радости, восхищения, временами даже гордости – когда рассказывали о Воронежской области на всю страну.

В преддверии праздников мы решили вспомнить, что прославило регион в 2019 году. Оказалось, что речь не только о хороших событиях.

Первый полёт

Посмотреть на первый полёт Ил-112В собрались сотни горожан и журналистов. За тем, как он поднимется в воздух, а затем приземлится, следили десятки объективов. И это неудивительно, ведь события ждали долго.

Ил-112В – военно-транспортный самолёт, собранный на воронежском авиазаводе. К изготовлению его первых деталей приступили ещё в начале 2016-го. Планировалось, что свой первый полёт он выполнит чуть менее через два года. Но при испытании систем транспортника неоднократно возникали сложности.

Самолёт взлетел только в конце марта 2019 года. Но по словам Героя России, лётчика-испытателя Николая Куимова, это того стоило. Новая машина оказалась хороша в управлении. Полёт Ил-112В совершал под овации.

– Ты летишь не на полусыром фабрикате, а уже в отработанной машине. Она слушает хорошо, планирует и садится тоже, – сказал Николай Куимов.

Однако, по некоторым данным, самолёт не соответствовал требованиям Минобороны и Минпромторга. Министр обороны Сергей Шойгу указывал конструкторам на массу самолёта, которая оказалась больше, чем заложено в техзадании. Машину поручили доработать и перепроектировать. К концу осени самолёт усовершенствовали.

Второй образец воронежского военного транспортника Ил-112В уже собрали в Жуковском. Летом началось производство третьего и четвёртого транспортника.

Невыносимая вонь

Конечно, тема с фекальной вонью в Воронеже частично относится к 2018-му – тогда она зародилась. Но в этом году неприятный запах настолько усилился, что сдали нервы не только у горожан, которые даже писали обращение к президенту, но и чиновников. Из-за вони город даже оскорбил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Власти применяли разные способы избавиться от вони, даже винили самих горожан. Говорили, что бытовая химия, которую люди используют, не даёт нормально функционировать иловым картам. Но потом признали, что вина всё-таки с их стороны. Из-за бесконечной вони в городе уволили двух крупных чиновников. Работы лишились руководители департаментов экологии и природных ресурсов и ЖКХ. Они упустили ситуацию с Левобережными очистными сооружениями из-под контроля.

В ближайшее время на ЛОС должны построить и запустить цех механического обезвоживания осадка. Власти обещают, что уже в 2020-м вонять наконец-то перестанет.

Грустный хутор с весёлым названием

Хутор Хренище получил всероссийскую славу, когда участвовал в конкурсе самых весёлых названий населённых пунктов России. В финал он выйти не смог, но внимание к себе однозначно привлёк. Но оказалось, что смех вызывает только название хутора. Люди, живущим там, совсем не весело.

В хуторе, зажатом между федеральной трассой и песчаным карьером, пустеет школа, половина домов заброшены, с недавних пор отсутствует даже магазин. Вдобавок жизнь местных жителей отравляют. Раньше от песчаного карьера была только пыль, в 2019-м песок стали добывать практически возле домов. Но администрация поселений считает страхи людей необоснованными.

Есть вероятность, что после конкурса Хренище посетят жаждущие веселья туристы. А если удастся привлечь их интерес, то может и власти задумаются о сохранении и благоустройстве населённого пункта.

Ещё по теме

Читайте также