Итоги года. Мусорная реформа, запугавшая класс воронежская школьница и вакцина от аллергии

Корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова о громких событиях 2019-го.

Журналисты «Вести Воронеж» продолжают подводить итоги ушедшего года. «Мёртвые души» в квитанциях, крысиное нашествие и чудом уцелевший пловец в озере битума – о самых впечатляющих темах 2019-го, расскажет корреспондент Юлия Родионова.

Мусорная реформа стала одной из самых обсуждаемых тем в регионе в 2019 году. Сюрпризы для воронежцев начались уже 1 января – с тех пор, как за работу взялся региональный оператор, отвечающий за вывоз отходов, компания «Экотехнологии». У кого-то в квитанциях сразу образовалась несуществующая задолженность, а кому-то счета пришли и вовсе за «мёртвые души». 

Оказалось, что в ошибках виноваты местные администрации. Информация, которую они предоставляли, была уже давно не актуальна. И пока списки обновляли, люди штурмовали здания. 
Но основное, чем запомнилась реформа – так это космическими счетами: 500 рублей – за однокомнатные квартиры, более 800 – за трёхкомнатные. А иногда и больше того. Со временем выяснилось, что всё это – из-за дефицита контейнеров. Жителям одного дома приходилось платить за себя и за соседей, которым просто некуда выбрасывать отходы. В итоге – ежедневные войны, а в этом дворе дело даже дошло до драки. 

Воронеж погряз в мусоре, поэтому крыс в этом году стало намного больше. Во дворах многоквартирных домов, в парках и скверах, в отдалённых районах и даже в центре. Тем, кто по вечерам ждал общественный транспорт на конечной остановке у вокзала, грызуны всегда составляли компанию. Летом они были замечены и возле контейнерных площадок, и под стоящими рядом машинами – забирались даже внутрь авто. Туда же, где их и без того было много, подбрасывали новые партии. У кого-то лишней оказалась сразу сотня декоративных крыс. 

В 2019-м произошло немало жестоких историй. И что самое шокирующее – часто главными зачинщиками были дети.

Избить пенсионера, который не может дать сдачи и снять это на видео – такая дикая идея пришла в голову восьмиклассникам. Но бумеранг не заставил себя долго ждать – воронежские «мстители» нашли одного из них и устроили самосуд, после чего один из подростков попал в больницу. Самое удивительное, что этот случай объединил совсем не знакомых между собой школьников, которые не просто повозмущались и забыли, а решили оказать пожилому человеку реальную помощь. В запущенной однушке на глазах изумленного хозяина современные «тимуровцы» вымыли полы, посуду, поменяли лампочки и принесли целую гору еды. 

А героиня другой истории – пятиклассница, которая держит в страхе всю школу. По словам родителей, подросток регулярно показывает новые синяки и жалуется на побои, но все, как один уверены – травмы она наносит себе умышленно. Школьники отказываются ходить на занятия, ведь нескольких уже чуть было не поставили на учёт. Их родители устраивают митинги, а бабушка ученицы уверена, её внучку травят, потому что она не такая, как все, и не стесняется говорить людям правду в лицо.

Свою агрессию воронежцы вымещали и на животных. К примеру, экс-полицейский пытался застрелить кота соседки. Нанёс тяжёлые травмы, но животное удалось спасти. Как рассказали местные жители, стрелять в домашних питомцев – своеобразное хобби мужчины. На контакт он не идёт, люди боятся уже и за свои жизни, в полиции о проблеме знают, но ничего не предпринимают. 

На съёмках мы сталкиваемся с разными историями. И часто удивляешься, как нелепо всё может закончиться в один момент, и, как, наоборот, везет тем, кому, казалось бы, помощи ждать неоткуда. 
В рубашке родился житель Павловска – Павел Семков. Летом он едва не утонул в озере битума – всё это осталось от закрытого асфальтобетонного завода. Крики о помощи в безлюдном месте услышали по чистой случайности. Мужчина получил химические ожоги тела, но его вылечили.

Но были в 2019-м, конечно, и хорошие новости. Не только интересно, но и приятно рассказывать про события, которые могут улучшить жизнь миллионов людей. 

Как раз такая история – про первую в мире вакцину, которая спасет от аллергии на кошек. Её российские ученые разрабатывают вместе с коллегами из Вены. Одной из баз для проведения клинических испытаний станет наш медуниверситет. Через три года спасение всех аллергиков должно появиться на рынке. Процесс это долгий – столько же, кстати, ушло на создание первого детского фильма воронежского производства. Лента «Потерянные в воспоминаниях» с бюджетом всего 5 млн рублей вышла на большой экран.

Одна из самых романтичных историй, которую снимала Юлия Родионова, – из Бобровского района. Конечно, не миллион алых роз, но более двух тысяч сортов ирисов – именно только на своём огороде вырастил сельский учитель из Воронежской области.

Каждый день работа дарила что-то новое – знакомства, знания и эмоции. Пусть в новом году их станет только больше. 

Ещё по теме

Читайте также