Выбросить или дать вторую жизнь. Как воронежцам правильно избавиться от новогодних ёлок

Деревья предлагают сдать на переработку.

Когда, и, главное, куда убирать ёлку после новогодних праздников? У большинства воронежцев ответ один – выбросить на ближайшую мусорку. И если в предыдущие годы осыпающееся дерево можно было отвезти для утилизации в зоопарк и ботанический сад, то в этом году ёлки там не принимают. Корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Амелина нашла место, где хвойные можно сдать на переработку.

И колется, и сыплется. Один из «любимых» ежегодных ритуалов – вынос новогодней ёлки – воронежцы переносят стойко. В этом году многие предпочли мусорке специальный пункт сбора рядом с одним из торговых центров. Всех участников экологической акции ждут деревянные сувениры, а из принесённых до конца января деревьев сделают арт-объект.

– У нас есть прекрасный специалист, мастер по дереву, с ним сотрудничаем уже давно. У нас остатков практически не бывает, даже мелкие веточки пойдут на оформление арт-объекта, – говорит руководитель отдела маркетинга торгового центра Елена Орищенко.

В прошлом году сюда принесли более 200 ёлок, первая деревянная инсталляция была в форме огромного сердца. Кстати, в этом году воронежцы могут предложить свои варианты оформления. Арт-объект установят в соседнем парке Победы уже к 14 февраля. А в следующем году, уверяют чиновники, в городе организуют сбор деревьев, чтобы отправить их на переработку.

– Будет всё это централизовано комбинатами в рамках задания собираться. Естественно, всё также будет оставляться на контейнерных площадках города, потом перамалываться и образовываться в щепу, которую можно будет использовать в парках и скверах для благоустройства.– пояснил первый заместитель главы администрации Воронежа Сергей Петрин.

Аппарат для измельчения купят уже в начале весны, расположат его, скорее всего, в карьере микрорайона Придонской. Пока же сбором и вывозом новогодних деревьев занимается региональный оператор. В день сюда привозят около 30 кубометров – из города и нескольких районов области. А полученный после измельчения материал используют тут же – пересыпают полигон и временные подъездные пути.

Ёлки здесь перемалывают в шредере. В одном таком контейнере на 36 кубометров помещается деревьев почти с гектара. Больше всего ёлок привозят сюда с мусорных площадок города в конце января – именно в этот период воронежцы готовы проститься с главным атрибутом новогодних праздников.

– Можно эту щепу измельчить в ещё более мелкую фракцию, и использовать её для производства топлива. У нас, кстати, котельная работает именно на таком топливе, – рассказывает руководитель мусоросортировочного комплекса Игорь Дмитриев.

Здесь отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, деревьев пока собирают меньше. Предполагают, связано это с тем, что всё чаще горожане предпочитают искусственные ёлки. По крайней мере, в эти праздники, по данным различных исследований, таких воронежцев было почти 60%.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также