< >

«Приходят забирать жёны». Как воронежцы тратят время и деньги в компьютерных клубах

В городе за год прирост игровых зон составил 175%.

В России бум компьютерных клубов. В столице за год таких площадок стало в два с половиной раза больше – почти 150. А Воронеж установил другой рекорд – прирост игровых зон составил 175%. В числовом выражении, конечно, не так масштабно. Но спрос всё же большой. Кто и зачем теперь ходит поиграть в компьютерные клубы, как организовать этот бизнес и причём тут киберспорт – разбиралась корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.   

Основатель одного из компьютерных клубов Воронежа Михаил Минжулин настраивает оборудование – теперь они работают в новом месте. Рассказывает, в бизнес вошли вместе с другом как раз год назад. Инвестиции потребовались немалые – около 3,5 млн рублей. Каждый компьютер здесь стоит больше ста тысяч. Впрочем, клиенты, говорят, пошли сразу, и совсем не такие, как они ожидали.

– Мы думали, что это школьники вначале, но потом к нам начали приходить по вечерам мужчины взрослее. Часто бывает, что в 12 ночи приходят мужики с завода, с работы, сидят – играют на плейстейшн, в футбол. Было несколько случаев, когда жёны приходили их забирали. То есть контингент абсолютно разный, – рассказывает основатель компьютерного клуба Михаил Минжулин.

Поиграть приходят круглосуточно, говорят основатели клуба. Кто-то – для себя, а кто-то – тренируется. В глубине души, говорят, каждый простой геймер мечтает быть киберспортсменом. Добавляют энтузиазма мировые соревнования. Призовой фонд за победу в одной из самых популярных игр недавно составил 30 млн долларов. На местном уровне масштабы скромнее, но, тем не менее, азарт есть.

– Ребята борются за призовой фонд и за различные девайсы, за бесплатное время в нашем компьютером клубе. Ну, и сам элемент соревнования никто не отменял, – рассказывает совладелец компьютерного клуба Максим Садовников.

А так, кстати, проходил региональный этап первого Кубка России по киберспорту в 2004 году. Компьютеры тут уже напоминают современные – по крайней мере, экраны стали плоскими. Это как раз примерно совпало с первой волной появления компьютерных клубов. Тогда к такому спорту относились настороженно.

– Когда создавалась областная федерация компьютерного спорта, очень много было вопросов, разговоров – спорт ли это, нужно ли это. И такой рост, который показала нам областная федерация компьютерного спорта, не достигала, по сути дела, ни одна спортивная федерация в своем развитии, – отмечает начальник управления по физической культуре и спорту администрации Воронежской области (2001 – 2007 гг.) Павел Брязгунов.

В «нулевых» поиграть в компьютерные клубы ходили чаще всего, потому что компьютеры тогда были далеко не в каждой семье. А сейчас – скорее, потому что оборудование стало стоить дорого.  

– Компьютеры тут почти самые современные, мощные, и игра доставляет одно удовольствие. Дома не та атмосфера, не всегда получается, дома всё-таки надо иногда отдыхать. А тут, в городе, работал или учился, и забежал, посидел, – поделился горожанин Иван.

В начале 2000-х час игры стоил 10 рублей. Для школьников тех времен – сумма немаленькая. Обычно поиграть дольше двух часов мало кто мог себе позволить. Сейчас средняя цена – 70 рублей. Но выросли и клиенты. Владельцы компьютерных клубов признаются, за раз посетитель может оставить более пяти тысяч.

Но это с учётом того, что почти в каждом клубе есть снек-бар. Ещё возрождение компьютерных клубов связывают с тем, что три года назад киберспорт включили в реестр официальных видов. Гонорары мировых игроков поражают. А начать зарабатывать, транслируя свои игры, может даже школьник..

– Компьютерные клубы – это как аптеки. В каком районе ни поставить – их будет мало, потому что у нас век цифровых развлечений. И они вытесняют уже какие-то традиционные виды развлечений, в том числе и спорта. И мне кажется, что компьютерным спортом сейчас занимаются даже больше, чем футболом, – говорит председатель судейской коллегии по компьютерному спорту Воронежской области Роман Лихачёв.

Пока что владельцы компьютерных клубов в Воронеже конкурентами себя не считают. Впрочем, они ожидают, что в следующем году число игровых площадок в городе может вырасти ещё как минимум вдвое, и тогда, может быть, за клиентов придётся побороться.

Ещё по теме

Читайте также