14 °C
71.13   $ 63.95

«Жить в реальности – главное». Как в Воронеже прошли первые соревнования по киберспорту

Участники получили официальные награды.

Воронежские киберспортсмены вышли из тени компьютерных клубов и официально провели первые региональные соревнования. На выходных они «сразились» в виртуальном мире с онлайн-соперниками. Такие электронные турниры в России признали спортом всего два года назад. Как проходили состязания – наблюдала журналист «Вести Воронеж».

Убеждение многих о том, что киберспорт – это для лентяев, опровергает курсант Юрий Жогов – будущий инженер пожарной безопасности. Играть он начал ещё в школе, родные были не против.

– Я им не мешаю, они мне не мешают. Раньше часа по три, по четыре в день уходило. Сейчас намного меньше. В основном, это идёт подготовка к турниру. Абстрактное мышление развивается. То есть, как бы ещё слежка за определенными моментами, чтобы в голове их прокручивать, – рассказал участник первенства Воронежской области по компьютерному спорту Юрий Жогов.  

Победитель региональных соревнований по киберспорту и пока ещё только участник всероссийских и международных Григорий Монаков соревнуется в  Hearthstone – карточной стратегической игре. Главное в ней – скорость реакции и расчёт дальнейших действий соперника.

– Можно провести аналогию к шахматам. Только более разнообразная, с обширным выбором исходов игры. Когда много свободного времени, могу, в принципе, и весь день просидеть. Когда есть какие-то дела, не сижу. Главное, жить в реальности, – поделился участник соревнований Григорий Монаков.

«Борьба умов» – так по-простому киберспорт называют организаторы соревнований. Играть можно не во всё – чтобы не было пропаганды жестокости. Разрешены самые популярные игры: одиночная Hearthstone и командная Dota 2.

На таких соревнованиях не принято молчать. Для победы командам необходимо общаться. Каждый игрок отвечает за конкретного персонажа, и для координации действий необходимо постоянно передавать информацию. Получается шумно.

Любителям достаточно тренировок по три часа в день. Профессиональный уровень – это уже полноценная работа с зарплатой. Правда, везёт так тем командам, у которых есть спонсоры.

– В области или в регионах, конечно, сейчас с этим ещё туговато. Но, в принципе, к этому всё идёт. У нас соревнования проходят для ребят от 15 до 60 лет. Есть даже сегодня участники, которым уже под 40 лет. Да и вся аудитория достаточно платежеспособная сама по себе, и люди просто продвигают рекламу, свои бренды через киберспорт. Это сейчас очень модно, – поделился организатор первенства Роман Лихачёв.

У воронежских киберспортсменов уже появились партнёры – «Росмолодежь» и «Молодежное правительство области». Кроме того, у них есть два гранта на проведение соревнований. Правда в этих состязаниях победители и призёры денежных призов не получили. Зато им впервые выдали официальные спортивные разряды по компьютерному спорту.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также