18 °C
70.6   $ 64.12

Старинные барельефы на Доме Вигеля в Воронеже заменили гипсовыми копиями

Новый декор прослужит не менее 15 лет.

Дарья Крымова 1489
Старинные барельефы на Доме Вигеля в Воронеже заменили гипсовыми копиями

Уничтоженные временем старинные барельефы на Доме Вигеля заменили гипсовыми копиями. Новый декор уже начал появляться на здании, сообщила корреспондент «Вести Воронеж» в четверг, 27 июня. По словам реставраторов, воссозданные гипсовые украшения в форме женских лиц прослужат не менее 15 лет.

Ценные барельефы, а также лепнину под окнами строители демонтировали ещё в октябре 2018 года. Тогда краеведы забили тревогу. Они заявили, что Дом Вигеля является очень важным для города памятником. Ценность здания заключается как раз в его подлинности, поэтому все элементы в рамках реставрации важно сохранить. Особенно барельефы. Они, по одной из версии, представляют собой портрет жены хозяина особняка Филиппа Вигеля, которая умерла при родах.

Однако сделать этого не удалось. По словам строителей, все украшения были в плачевном состоянии и рассыпались. Реставраторы успели сделать с барельефов слепки, затем формы залили гипсовым составом с особыми добавками. После того, как фасад Дома Вигеля привели в порядок, на нём начали крепить декор.

Дом Вигеля – памятник истории и архитектуры федерального значения, объект культурного наследия, расположенный на улице Вайцеховского, 2/4. Он был построен в 1730-1740 годах. Это второе по возрасту здание после «Дома Гардениных», сохранившиеся в Воронеже. С середины прошлого века и до 1988 года в здании находился роддом, после оно перешло онкодиспансеру. В настоящее время дом пустует.

Сейчас власти ведут реставрацию здания, чтобы приспособить его под поликлинику Воронежского областного онкологического диспансера. Работы выполняет строительная компания «Экспресс», которая и разработала проект реконструкции.

Здание 18 века будут приспосабливать под поликлинику в четыре этапа. Подрядчик усилит фундамент, перекроет здание, отреставрирует и усилит стены на этажах, смонтирует балкон, лифт, пожарную лестницу, приведёт в порядок окна, двери и фасад, благоустроит и озеленит территорию. Работы, ориентировочно, обойдутся в 318 млн рублей.

Поликлиника, по словам губернатора Александра Гусева, откроется в Доме Вигеля уже в мае 2020 года. А строительно-монтажные работы и вовсе завершатся в 2019 году.

Фото – «Вести Воронеж»

Ещё по теме

Читайте также