< >

Вслед за масками в Воронеже исчезли антисептики

Их нет ни в аптеках, ни в магазинах.

Дарья Крымова Вести Воронеж 10300
Вслед за масками в Воронеже исчезли антисептики

Фото: Вести Воронеж

Вслед за медицинскими масками в аптеках и магазинах Воронежа пропали антисептики для рук, которые помогают свести к минимуму риски заражения коронавирусом. Горожане массово жалуются, что их невозможно купить. А если средства где-то и встречаются, то стоят дороже, чем обычно. На популярном сайте «Озон», к примеру, цены на них взлетели в 3-5 раз.

Корреспонденты «Вести Воронеж» убедились в том, что антибактериальный гель для рук найти в городе невозможно. Товара нет, к примеру, в магазинах «О’Кей», «Перекрёсток», «Магнит Косметик», «7 дней», а также в аптеках «Алоэ», «Здоровый город», «Фармия», «Власта», «Вита». Закончились антисептики давно, а заказать новые невозможно – у поставщиков их нет.

Но фармацевты уверены, что людям не стоит паниковать, ведь есть другие средства защиты. В аптеке «Фармия», к примеру, поштучно продают спиртовые салфетки. Цена одной – 6 рублей. А в аптеке «Власта» воронежцам предлагают купить хлоргексидин, мирамистин или борный спирт, ведь «они тоже являются дезинфицирующими средствами, действуют ничуть не хуже». А в магазинах в продаже присутствуют антибактериальные салфетки. 

«Вести Воронеж» запросили информацию в региональной антимонопольной службе. Там сообщили, что пока заявлений об исчезновении антисептиков или завышении цен на них не поступало. Как только они появятся, сотрудники службы начнут анализировать ситуацию. 

В Воронеже на данный момент официально не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Но в больницах на стационарном лечении с подозрением на COVID-19 находятся восемь человек. Поэтому горожанам рекомендуют соблюдать меры профилактики – регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

В соседних с Воронежской областях, как и во многих других регионах страны, случаи заражения зафиксированы. И федеральные власти вводят меры безопасности – отменяют массовые мероприятия, закрывают на карантин школы, рекомендуют отправить учащихся вузов на онлайн-обучение. В Воронежской области прислушались пока лишь к последней рекомендации. Известно, что ВГУ из-за угрозы распространения коронавируса перейдёт на дистанционное обучение с 17 марта. В ближайшее время к нему могут присоединиться и другие вузы.

Ещё по теме

Читайте также