< >

«Убытки оценим потом». Крупнейшие воронежские ТЦ отреагировали на решение о закрытии

Аптеки, а также продовольственные магазины, в том числе «Ашан», продолжат работу.

«Убытки оценим потом». Крупнейшие воронежские ТЦ отреагировали на решение о закрытии

Фото: Pixabay

В течение ближайших девяти дней, с 28 марта по 5 апреля, для воронежцев закроют все торгово-развлекательные центры города, а также сити-парк «Град», расположенный в Рамонском районе. Такое решение накануне принял губернатор Александр Гусев, назвав его трудным, но нужным. Правда, по факту, ТЦ будут закрыты лишь частично – функционировать продолжат продовольственные магазины и аптеки, зоомагазины. Будут работать даже кафе и рестораны, правда, на вынос.

В любом случае, очевидно, что речь идёт о больших убытках. Как на решение о закрытии отреагировали в крупнейших торгово-развлекательных центрах, выяснила корреспондент «Вести Воронеж». Преимущественно к нему отнеслись положительно.

Сити-парк «Град»

ТРЦ Сити-парк «Град» будет закрыт на основании указа губернатора, как и другие крупные центры. Но в нём останутся работать гипермаркет «Ашан», магазины продуктов для здорового питания «ВкусВилл», «Детский Мир», «Зоогалерея» и аптеки, поскольку они «являются местами розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости», а также кафе.

Магазины, которые не входят в эту категорию, будут закрыты. Придётся ли арендаторам платить за аренду в период закрытия, в ТРЦ чётко ответить затруднились.  

– Управляющая компания ТРЦ Сити-парк «Град» руководствуется принципами взаимовыгодных партнёрских отношений со всеми контрагентами. На период закрытия мы не планируем отказываться от своих принципов, – уточнила бренд-менеджер сити-парка «Град» Александра Поваляева.

Значительная часть персонала торгово-развлекательного центра не будет работать, но зарплата у них сохранится, как и говорил Владимир Путин. Трудиться в ближайшие 9 дней останутся только «службы обеспечения безопасности и жизнедеятельности здания».

– Нам важно защитить персонал и посетителей. Оценивать убытки и продумывать пути восстановления будем позже. Сейчас мы призываем наших посетителей сохранять спокойствие, бдительность, оставаться, по возможности, дома, – добавила Александра Поваляева.

«Центр Галереи Чижова»

Здание ТРЦ, по последним данным, будет открыто. На его территории горожане смогут купить продукты питания, товары первой необходимости, лекарства. Также будет работать арт-шоу-ресторан «Балаган Сити», но лишь для сотрудников центра, а также тех, кто занимается доставкой. Но руководство не отрицает, что возможны корректировки. 

– Относительно взаимоотношений с арендаторами: любой бизнес представляет собой сложную систему взаимных обязательств – между государством, кредиторами, поставщиками, арендаторами, клиентами. Если в итоге будут основания рассматривать приостановление деятельности как обстоятельства непреодолимой силы, у нас будут правовые основания для шагов навстречу арендаторам. На настоящий момент определённости в этом вопросе нет. Соответственно ясности в прогнозах относительно финансово-экономических показателей проекта тоже не имеется. На текущий момент мы прикладываем все необходимые усилия для минимизации убытков, в том числе за счет удалённых каналов обслуживания, – рассказали в ассоциации «Галерея Чижова».

В ТРЦ много сотрудников. В зависимости от специфики деятельности бизнес-единицы, специалисты будут находиться на оплачиваемых выходных, продолжат работать удалённо. Число сотрудников, которые будут присутствовать на рабочих местах, сведут к минимуму. На арендующих помещения предпринимателей и их решения в отношении оплаты труда работников в центре никак не повлияют, потому что попросту не могут.  

– Мы приветствуем решительные шаги руководства страны и региона по противодействию распространению коронавирусной инфекции, благодаря которым на территории Воронежской области эпидемиологическая ситуация остается относительно стабильной, – резюмировали в ассоциации.

ТРЦ «Московский проспект»

До 5 апреля торгово-развлекательный центр будет закрыт частично. Воронежцы смогут совершать покупки только в гипермаркете «Лента», магазине «ВкусВилл», «Детском мире», магазине «7 Дней» и аптеках. Всё в соответствии с указом губернатора о дополнительных мерах по снижению риска распространения коронавирусной инфекции.

Позиция ТРЦ «Московский проспект» в отношении аренды и будущих убытков такая же, как у сити-парка «Град». И это не удивительно, ведь у них один владелец – ГК Хамина.

– Мы также руководствуемся принципами взаимовыгодных партнерских отношений со всеми контрагентами. На период закрытия ТРЦ мы не планируем отказываться от своих принципов. Персонал не будет работать в соответствии с указом президента, заработная плата будет сохранена. Службы обеспечения безопасности и жизнедеятельности здания торгового центра будут работать. Сейчас нам важно защитить персонал и посетителей, а оценивать убытки и продумывать пути восстановления будем позже, – сообщила Яна Головина, директор по маркетингу УК МФКТ (управляет ТЦ «Московский проспект»).

ТРК «Арена»

В торгово-развлекательном комплексе «Арена» на ближайшие девять дней сохранится доступ к продуктовым магазинам, аптекам и товарам первой необходимости. И решение властей о закрытии остальных точек продаж и общепитов в ТРК считают правильным.

– Все решения наших властей принимаются с заботой о здоровье граждан. Как бы тяжело не было бизнесу, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы предотвратить распространение вируса. Убытки будем оценивать после того, как ситуация урегулируется. Сейчас на первом месте – здоровье, – сообщила руководитель отдела маркетинга ТРК «Арена» Елена Орищенко.

С 28 марта по 5 апреля руководство комплекса по отношению к сотрудникам будет придерживаться указа президента. То есть, неделя для многих будет нерабочей, но зарплаты сохранятся.

Ответить на вопрос об отношении с арендаторами в ближайшее время в ТРК не смогли, подчеркнув, что «это касается внутренней деятельности компании».

ТРЦ «Максимир»

Торгово-развлекательный центр будет работать в ограниченном режиме. Останутся только те арендаторы, которые предлагают необходимые товары. Воронежцы смогут придти за покупками в детские магазины «Детский мир», «Кораблик», «Дочки сыночки», магазин товаров для дома «Домовой», «Семь дней». Также будут работать банки и сотовые операторы. Размещённые в зоне фудкорта кафе закроются для посетителей, но продолжат работать на доставку. 

Торговый центр будет функционировать в обычном режиме – с 10:00 до 22:00.  И припарковаться возле него теперь можно будет бесплатно, такая мера вводится на продолжительный период. 

– Мы продолжим дезинфекцию в торговом центре согласно рекомендациям Роспотребнадзора и на нерабочей неделе. Все посетители, как уже ранее сообщалось, на входе смогут бесплатно воспользоваться антисептиками и получить одноразовые перчатки. Любую важную информацию им дадут на стойке администратора. Будет работать она, а также дежурный клининговый сотрудник и сотрудники охраны. Остальные работники ТРЦ, согласно указу президента, будут находиться дома, их зарплата сохранится, – уточнила управляющая ТРЦ «Максимир» Лариса Батурина. 

Ответить на вопрос об отношении с арендаторами в течение ближайших девяти дней представители центра затруднились. Придётся тем, кто не работает, платить за аренду или нет, будет решаться в индивидуальном порядке. Говорить об убытках тоже пока рано, сейчас в приоритете – здоровье населения. Понятно, что это вынужденная мера, сказали в «Максимире». 

Справка

В регионе заболевших COVID-19 по-прежнему шесть. Все пациенты вернулись из-за рубежа – Польши, Австрии, США и Карибского бассейна. Они помещены в изолированные боксы, их состояние удовлетворительное. С подозрением на коронавирус в больницах находятся 35 воронежцев.

Власти на ближайший период принимают решительные меры. В городе до 5 апреля закрывают все школы и детсады, вузы. Перестают работать торгово-развлекательные центрыкафе и рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры, ночные клубы. О том, что теперь будет с последними, мы ранее писали здесь.

Ещё по теме

Читайте также