< >

«Таких идиотов пол-Воронежа ездят». Почему смертельное ДТП с участковым взбудоражило город

Причины резонанса дела об аварии - в обзоре «Вести Воронеж».

«Таких идиотов пол-Воронежа ездят». Почему смертельное ДТП с участковым взбудоражило город

Воронежский полицейский сбил трёх пешеходов на тротуаре Ленинского проспекта. Авария случилась 9 июня на глазах у десятков очевидцев. Иномарку Toyota Crown 23-летнего участкового Владимира Шейкина, который зацепил дерево, сбил людей, остановила только стена магазина. От тяжёлых травм на месте ДТП скончался 42-летний мужчина, две женщины 42 и 71 лет оказались в реанимации.

Авария с молодым участковым вызвала небывалый резонанс. Пользователи Сети на тысячи комментариев обсуждали видео, снятые до, во время и после аварии. Корреспондент «Вести Воронеж» разбиралась в обстоятельствах трагедии, изучила реакцию общества на случившееся и постаралась ответить на вопрос – почему  ДТП так взбудоражило воронежцев.

Причина первая. Статус водителя иномарки

Резонансная авария случилась 9 июня около 19:20. Фото и видео с места ДТП появилось в Сети в течение часа. На них можно было увидеть много крови на асфальте, тело мужчины, лежащая на тротуаре без сознания женщина. На фоне всего этого ужаса молоденький парень в форме полицейского скручивал номера с разбитой иномарки, разговаривая по телефону. Всё это вызвало бурю возмущения у воронежцев.

– Скачивайте видео ДТП, делайте репост. Дело могут «замять». Фото с номерами авто удаляют из постов, да и виновник первое, что делает, рядом с неостывшим телом, звонит кому-то и пытается оторвать номера, – пишет воронежец Алексей

Обычная история, когда полицейский сам оказался нарушителем. Служба водителя в органах внутренних дел и его поведение на месте ДТП вызвали вполне однозначную реакцию у людей – «сможет отмазаться». Справедливости ради, свидетельств о том, что автомобилист пытался сбежать или оказался пьяным, от очевидцев не было.

С места ДТП Владимира Шейкина увезли на судмедэкспертизу и допрос, а потом он оказался в изоляторе. Обычно фигуранты дел о нарушении ПДД, повлёкшие смерть человека (ч.3 ст. 264 УК РФ), на время следствия остаются под подпиской о невыезде или дают обязательство о явке. По закону, если водитель был трезвым, такие преступления не считаются умышленными и тяжкими.

В данном случае 11 июня сотрудники СКР и прокурор ходатайствовали в суде о заключении под стражу Шейкина. Сыграл роль статус полицейского и резонанс вокруг аварии. В итоге участковый отправился под домашний арест.

Причина вторая. Могло произойти с каждым

Нередко массовые ДТП с многочисленными жертвами случаются во время поездок пьяных водителей по ночному Воронежу. Достаточно вспомнить аварию на Ленинском проспекте ПАЗа и KIA Rio, которая унесла жизни четырёх человек. Помнят горожане и ДТП на другой магистрали – на Московском проспекте, в котором также погибли четыре человека. В обоих случаях водители иномарок сели за руль сильно пьяными

Их пассажиры понимали, что рискуют, собираясь ехать с такими автомобилистами. В случае с ДТП с участковым беда случилась не под покровом ночи, а среди бела дня. Люди же просто оказались не в том месте и не в то время, стали случайными жертвами. Мужчина и две женщины просто пошли в магазин в своём родном городе и оказались под колёсами иномарки на тротуаре.

- Я вчера подумала, что я ничего не знаю и не стану винить человека, а теперь вот вопрос, а человек ли??? Я вчера вполне могла оказаться на месте пострадавших людей, проходила там незадолго до этого, и сегодня там ещё лужа крови...А он просто гонял и развлекался оказывается, – пишет пользователь Наталья. 

Когда происходят такие трагедии, многим становится страшно за себя и близких. Подобные происшествия никого не оставляют равнодушными – показывают, насколько хрупкая человеческая жизнь, и никакие меры предосторожности не могут спасти от рокового случая. Ездить и ходить по улицам Воронежа опасно для жизни.

Причина третья. Трагедия-онлайн

Камеры наблюдения, авторегистраторы, снимающие видео мобильники давно сделали публичным всё, что происходит на улицах города. Наблюдать за резонансными событиями воронежцы могут практически онлайн.

Следом за видео с места ДТП, где Владимир Шейкин снимал номера с разбитой иномарки, утром 10 июня появилась запись момента аварии. На ней видно, как иномарка Toyota Crown несётся на большой скорости, виляет. На пересечении Ленинского проспекта с улицей Зои Космодемьянской, вероятно, уходя от столкновения с собравшейся поворачивать «Ладой» водитель Toyota Crown резко выкручивает руль вправо. Иномарка, словно без тормозов, летит в дерево, на тротуар и врезается в магазин.

Но куда сильнее горожан впечатлило видео с авторегистратора другой машины – то, что было снято за несколько десятков секунд до аварии. На нём видно всё ту же Toyota Crown Шейкина, которая проезжает мимо остановки «Заводская». В это время на дороге творится настоящий хаос. С парковки у торгового центра «Максимир» выезжает фура. Большегруз стоит и ждёт возможности повернуть. В это время от остановки отъехал маршрутный автобус №90. И вдруг водитель стал резко перестраиваться на вторую полосу. Его подрезала чёрная иномарка. И маршрутчик предпринял манёвр, чтобы уйти от столкновения.

Сзади автобуса №90 ехал серебристый Nissan Primera. Его водитель, чтобы не врезаться в маршрутку, вильнул на встречную полосу. Так он создал опасность на дороге, считает эксперт .

На встречной полосе куда свернул водитель Nissan Primera, на большой скорости ехал участковый. Он ушёл от столкновения с Nissan Primera, но по какой-то причине не остановился после. Если бы полицейский это сделал или хотя бы затормозил, никаких сбитых на тротуаре пешеходов не было.

Виновата культура вождения в России и огромное количество **** вокруг нас:

1) фура прёт, хотя идёт поток, и ей надо ждать красного

2) все тачки, включая чёрный джип, объезжают ее, заезжая на соседние полосы, ведь уступать не по-пацански

3) автобус вообще не понимает, что делает

4) серая тачка выезжает на встречку вместо того, чтобы экстренно нажать тормоз и да, возможно стукнуть автобус. Но царапина на кредитной мечте всей жизни страшнее, чем поехать на встречку

5) чёрное ведро с тонировкой, модный мамкин стритрейсер – без обсуждений,

Итог – жалко пострадавших, а остальным справедливо было бы дать коллективные сроки. Каждому, кто нарушил хотя бы одно правило ПДД, – переложил в ёмкие и понятные выражения всё происходящее на дороге пользователь Станислав.

Причина четвёртая. Вероятность обоюдной вины

Новое видео вызвало череду обвинений в адрес участников дорожного движения. Пользователи наряду с полицейским Владимиром Шейкиным стали винить в аварии с жертвами водителя автобуса. Всё это в очередной раз свелось к обсуждениям, что маршрутчики ведут себя на дорогах крайне непредсказуемо, рискуя жизнями пассажиров и других водителей. Другие комментаторы бросились костерить водителя Nissan Primera, который выехал на встречную полосу.

– Таких половина Воронежа ездят – все спешат, летят, правил для них не существуют. Каждый день смотришь, и противно – сколько идиотов за рулём. Думаешь, как можно с такими водятлами ездить по дорогам, вот он результат. Впрочем, каждый день одно и тоже, – очень точно охарактеризовал ситуацию горожанин Евгений.

При этом некоторые автомобилисты и признали, что сами попытались бы уйти от столкновения с автобусом точно таким же способом. Кто-то даже пожалел молоденького участкового, на которого легла вся ответственность за смертельное ДТП.

​​–  Надо признать – 24 года парню. То, что он не справился с циклическим заносом, может свидетельствовать о несоответствии навыка вождения при выбранной скорости, – отметил пользователь Роман.

Новые обстоятельства и резонанс вынудили водителя автобуса №90 и адвоката владельца Nissan Primera дать свои объяснения о ДТП. Оба участника дорожного движения проходят по делу Владимира Шейкина в качестве свидетелей. Маршрутчик выступил в СМИ анонимно, заявив, что ему пришлось резко повернуть из-за выскочившей впереди Mitsubishi. Водитель автобуса пояснил, что Nissan не выезжал на встречную так сильно, чтобы Toyota необходимо было его обогнуть. Мужчина пожаловался, что в ДТП его обвиняют не только пользователи Сети, но и предупредили об этом во время дачи показаний.

В свою очередь, адвокат участкового Никита Чермашенцев рассказал, что Toyota Crown и Nissan Primera ударились во время выезда последнего на встречную полосу.

– Личность водителя Nissan Primera установлена. Следователи в качестве вещдока изъяли крыло автомобиля, повреждённое при столкновении с Toyota Crown, – рассказал Никита Чермашенцев.

На записи как следует не видно, столкнулись они или нет. Представитель автовладельца Nissan Primera Алексей Шевченко в ответ на комментарии адвоката полицейского категорически опроверг то, что столкновение автомобилей было.

– Сотрудники СКР 11 июня сняли с автомобиля Nissan бампер для производства экспертизы на предмет наличия либо отсутствия повреждения. Это стандартная процедура по таким категориям дел и факт производства такой экспертизы не подтверждает факт столкновения. Назначена экспертиза. Водитель автомобиля Nissan зафиксировал средствами фотофиксации свой автомобиль на предмет наличия повреждений после указанного происшествия. Судя по фотографиям, на автомобиле Nissan отсутствуют какие-либо повреждения, свидетельствующие о столкновении автомобилей Nissan и Toyota, – отметил Алексей Шевченко в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж».

Кроме того, Шевченко считает, что Nissan «не пересёк двойную сплошную, а лишь слегка на неё наехал».

– Внимание на Nissan и обращать не стоит, так как после у водителя Toyota был длительный промежуток времени, когда он мог затормозить. И автомобилист свернул вправо, чтобы не столкнуться с «Ладой» на перекрёстке, – считает Шевченко.

Адвокат полицейского Никита Чермашенцев предлагает подождать результатов автотехнических и других экспертиз, которые должны все расставить по своим места и дать оценку действиям участников дорожного движения.

Помимо ответа на вопрос – было ли столкновение Toyota с Nissan – сейчас всех интересует ещё два момента – с какой скоростью ехал Владимир Шейкин и почему он не смог затормозить. По словам защитника участкового, тот пока не готов обнародовать свою позицию.

– Могу сказать, что он не отошёл от шока и сожалеет о случившемся, – пояснил Чермашенцев.

В суде при аресте Владимира Шейкина просили не отправлять под стражу, так как у него болен отец и беременна жена. Семья недавно переехала в Воронеж и снимает квартиру

– С места ДТП я не скрывался. О произошедшем я сожалею. О том, что мои маневрирования были… итогом такие. Как сотрудник полиции, я обязан был оказать первую помощь. Но увидев, что произошло… Если неквалифицированная помощь, мы можем навредить, поэтому я постарался максимально быстро вызвать скорую, – сказал Владимир Шейкин. – С места ДТП не скрывался, сразу доложил в дежурную часть, также своему руководителю – начальнику участковых. После ДТП оставался на месте происшествия, никуда не убегал, исполнял все требования.

Между тем, за жизнь сбитых на тротуаре женщин 71 и 42 лет, которые с 9 июня находятся в реанимации, продолжают бороться врачи. Состояние последней по-прежнему оценивают как крайне тяжёлое.

Ещё по теме

Читайте также