< >

Посёлок особого режима. Как живёт закрытая на карантин по COVID-19 воронежская Дубровка

Местных жителей контролирует полиция.

Фото: «Вести Воронеж»

Пока в Воронеже всё больше объектов открывается, в Терновском районе из-за вспышки коронавируса закрыли на карантин целый посёлок. В Дубровке введены повышенные меры безопасности. Сейчас там выявлено 37 больных. Ещё 53 человека находятся под наблюдением. Это люди, которые контактировали с заболевшими. На территорию посёлка ограничили въезд и выезд транспорта, действует пропускной режим. Жителей Дубровки власти обязали не покидать места проживания и выходить на улицу только в исключительных случаях. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Въехать в Дубровку сейчас могут только спецслужбы и служебные машины – впрочем, как и выехать. Автобусное сообщение остановлено, проезд личного транспорта запрещён. На въезде в посёлок это контролируют полицейские. Такие меры пришлось экстренно ввести из-за массовой вспышки коронавируса. Инфекцию выявили у 37 односельчан.

Перемещение по улице – только в случае необходимости. Маски и дистанция – обязательны. Чтобы остановить распространение инфекции, посёлок временно блокировали от основной части района. Жители отнеслись к этому с пониманием. Из дворов выходят только за продуктами.

Лидия Фетисова рассказывает, что чуть ли не обливает себя дезинфицирующими средствами у калитки двора после похода в магазин. И дальше обязательно моет руки с мылом.

Предположительно, заразились сельчане после посещения местного храма, куда недавно привозили мощи Серафима Саровского. На службе в тот день побывало больше 40 человек.

Спустя неделю у многих появились признаки ОРВИ. Тест на COVID-19 оказался положительным. У большинства болезнь протекает в лёгкой или бессимптомной форме, но есть и исключения.

– Один человек на стационарном лечении, все остальные дома. То есть, я думаю, динамика не такая уж и критичная, – отметила глава Кисельнского сельского поселения Людмила Курьянова.

Сельчанам, которые лечатся дома, помогают волонтёры. Пока клуб закрыт, директор местного ДК закупает в магазине продукты и разносит нуждающимся. Так, Надежду Шабаеву ждёт семья Маркадановых – из четырёх человек здесь болеют сразу двое. Но церковь никто из членов семьи не посещал.

На улицу изолированные стараются лишний раз не выходить. По словам Татьяны Маркадановой, новый вирус очень коварный. Испытала на себе:

Сейчас в Дубровке введены повышенные меры безопасности. Специалисты дезинфицируют места общего пользования. Обработку провели в храме, на почте и в магазине, а также в здании местной администрации.

Ещё по теме

Читайте также