< >

Зверское убийство детей и взрыв в многоэтажке. Какие ЧП шокировали воронежцев в 2022-м

Большинство историй закончились трагично.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 3370
Зверское убийство детей и взрыв в многоэтажке. Какие ЧП шокировали воронежцев в 2022-м

Фото: Вести Воронеж

Шокирующая расправа над детьми, отданная жизнь за спасение дочки и сына, гибель под завалами взорвавшейся многоэтажки и мёртвые тела под грудой искорёженных в аварии автобусов. В 2022 году в регионе прогремели трагедии, от которых воронежцы не оправились до сих пор.

«Вести Воронеж» вспомнили пять эмоциональных историй, потрясших Воронежскую область в уходящем году.

Зверское убийство детей в Терновке

Тела убитых мальчиков 7 и 8 лет нашли в воронежской Терновке 22 апреля. Старшего до смерти забили молотком по голове, младшего – утопили в ванной. 

В шокирующе жестоком убийстве заподозрили самых близких родственников малышей – их маму и дядю. По версии следствия, в день расправы 28-летняя Вероника Тимофеева и её 32-летний брат Константин были пьяны. Их раздражало поведение детей,поэтому взрослые решили избавиться от малышей.

Ранее семья внимания не привлекала – на учёте не стояла, мать воспитывала детей одна. В школе мальчики вели себя прилежно, учителя никогда на них не жаловались. 

У Вероники Тимофеевой, которая воспитывалась в детдоме, остался в живых ещё один ребёнок – в роковой день малыш сумел спрятаться от разъярённых родственников в шкафу. Сейчас он под защитой органов опеки.

В суде Тимофеева рассказала – денег и продуктов в семье было достаточно. И всё же, по её словам, детям этого было мало. «Я тут причём?», добавила мать убитых малышей. 

Новый год Константин и Вероника Тимофеевы встретят в СИЗО.

Взрыв газа в доме на Хользунова

Глубокой ночью 12 марта в многоэтажке на Хользунова, 88 раздался взрыв. В доме рухнули перекрытия между третьим и четвёртым этажом, балкон буквально сорвало, в соседних домах выбило стёкла. Под завалами погибли два человека – 31-летний мужчина и 88-летняя женщина. сорвало.

На улицу экстренно вывели 113 человек. После взрыва на площади 120 кв.м полыхал пожар. Локализовать его удалось только через полтора часа.

Восстанавливать разрушенную многоэтажку начали только в сентябре. На время работ жильцам 27 квартир предложили перебраться в муниципальное или съёмное жильё. Затраты пообещали компенсировать – каждой семье до 15 тысяч рублей в месяц. 

Утонувший при спасении детей отец

В июле 34-летний мужчина бросился в реку Хопёр, спасая из воронки семилетнюю дочку и 12-летнего сына. Константин Тихонов вытолкнул из водоворота детей, но сам утонул.

Дети, которым отец подарил вторую жизнь, стояли на берегу и в истерике кричали: «Папа! Спасите папу!» Приехавшие на место медики вкололи детям успокоительное. 

Об этом позже вспоминала бывшая жена Константина Ксения. По её словам, Константин был лучшим отцом. Его семья распалась, но отношения с детьми остались тёплыми. Дочку и сына он любил больше жизни и доказал это. 

Тело Константина Тихонова нашли только спустя пять дней.

Смертельная авария с двумя автобусами

Вечером 16 апреля в Новой Усмани двухэтажный рейсовый автобус Элиста – Санкт-Петербург попал в жуткую аварию с микроавтобусом. Тот развозил по домам сотрудников одного из предприятий – по неподтверждённой информации, из «Магнита».

На кадрах с дорожных камер видно, как микроавтобус съехал со второй полосы М-4 «Дон», чтобы повернуть в сторону Новой Усмани. В этот момент его буквально снёс двухэтажный автобус, который летел на скорости и на жёлтый сигнал светофора. Спустя десять минут раздался пронзительный вой сирен машин спасателей. Дальше – паника, крики о помощи и шокированные пассажиры, которых доставали из превратившегося в груду металла микроавтобуса. Погибли три человека. Ещё 15 пострадали. 

Очевидец, помогавший пассажирам выбираться из искорёженного автобуса, рассказал, как увидел в салоне мёртвых – у одной девушки была разбита голова. Погибшей было 20 лет. 

Полиция и Следственный комитет возбудили два уголовных дела.

Школьник, вонзивший нож в голову одноклассника

В октябре в Воронежской области обсуждали шокирующую ссору девятиклассников в богучарской школе. Один ученик вонзил другому в голову складной нож. Лезвие  было зубчатым и вошло в черепную коробку на пять сантиметров, поэтому его не могли вытащить без вмешательства высококвалифицированных специалистов. 

Школьника с ножом в голове экстренно госпитализировали в Воронеж на вертолёте. Всё это время подросток не терял сознание. Его оперировали 3,5 часа и спасли. Спустя две недели 15-летнего парня выписали. 

Позже богучарцы рассказали, из-за чего могла начаться страшная драка. По их словам, тот, кого ранили, унижал и оскорблял одноклассника на протяжении всего обучения. На одной из перемен парень наконец не выдержал и решил дать отпор. 

В отношении нападавшего подростка в СК возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Школьника отправили на психиатрическую экспертизу. Позже в истории появилось ещё одно дело о халатности взрослых. Ход расследования взял на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин.

Читайте также