< >

Облдума повысила выплаты воронежским спортсменам и тренерам

Это должно способствовать развитию в регионе физической культуры и спорта высших достижений.

Светлана Домашенко Вести Воронеж 31422

Фото: Pxhere

Почти 24 млн рублей направят на выплаты выдающимся спортсменам и тренерам Воронежской области. Средства зарезервированы в бюджете региона на 2024 год. Депутаты Воронежской облдумы одобрили изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Как подчеркнул председатель регионального парламента Владимир Нетёсов, предложенные поправки направлены, в первую очередь, на поддержку спортивного потенциала. В частности, принято решение об увеличении в два-три раза ежемесячных выплат спортсменам и тренерам за особые заслуги перед Воронежской областью.

– В 2023 году мы внесли поправки наш социальный закон о поддержке отдельных категорий граждан. Где мы обратили внимание на заслуженных мастеров спорта, заслуженны тренеров – мы подняли выплаты с 3 до 9 тыс. рублей. И также приравняли выплату тренерам с 15 до 30 тысяч. Тем спортсмены, которые получили травмы на тренировках, мы также увеличили ежемесячную выплату от 15 до 30 тыс. рублей, – рассказал председатель комитета Воронежской областной думы по физической культуре и спорту Александр Пешиков.

Парламентарий подчеркнул, что профильный комитет облдумы провёл больше сотни встреч с представителями различных спортивных сообществ, федерациями, тренерами и их воспитанниками по всему региону. Впервые ежемесячные выплаты из областного бюджета были установлены еще в 2012 году. Это было 3 тыс. рублей, и с тех пор сумма ни разу не индексировалась. Теперь заслуженные мастера спорта и тренеры СССР, РСФСР, России будут получать более 9 тыс. рублей ежемесячно. Для всех остальных категорий спортсменов, указанных в законе, меры господдержки увеличены вдвое – до 30 тыс. рублей. Кроме того, такую же выплату теперь будут получать победители и призёры международных соревнований «Дружба 84». Такой титул, например, есть у абсолютного чемпиона СССР по боксу, победителя Спартакиады народов Советского Союза и обладателя Кубка мира Валерия Абаджана.

– Мы внесли поправки в закон о развитии физической культуры и спорта, где также мы увеличили действующим нашим олимпийским чемпионам или победителям больших соревновательных циклов, например, чемпионам мира или России как месячное пособие, так и общие выплаты, – добавил  Александр Пешиков.

Например, если раньше за «золото» Олимпиады премия спортсмену на региональном уровне составляла 600 тыс. рублей, теперь это будет 3 млн. Кроме того за первое место на Олимпийских и Паралимпийских играх для спортсменов с воронежской пропиской ежемесячное пособие увеличивается с 15 до 100 тыс. рублей. По мнению парламентариев, такие изменения  законодательства будут мотивировать профессиональных спортсменов на высокие результаты, и в целом это благотворно повлияет на развитие в регионе физической культуры и спорта высших достижений.

Читайте также