четверг, 15 ноября
-6

Синоптики рассказали, придёт ли в Воронежскую область бабье лето

Екатерина Трещикова 5920
Синоптики рассказали, придёт ли в Воронежскую область бабье лето

Обычно его ждут в середине сентября.

Бабье лето в Воронежскую область всё-таки придёт – правда, приходится ждать уже не жары, а лишь потепления до 15-18 градусов. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил главный метеоролог региона Александр Сушков в среду, 26 сентября.

– Главная особенность бабьего лета – перед ним должно наступить похолодание: его сейчас мы и наблюдаем. Но сейчас всё идёт к тому, что на следующей неделе потеплеет – три-четыре дня воздух днём будет прогреваться до 15-18 градусов. Хотя, конечно, жары в этом году мы уже не увидим. Зато в начале следующей недели будет солнечно и без осадков, – сообщил Александр Сушков.

Кроме того, по словам главного метеоролога, второй особенностью бабьего лета является лёт паутинки – «когда молодого паучка ветром переносит из родного дома к новому месту жительства». Такое будет наблюдаться в начале октября. Поэтому можно смело говорить, что бабье лето, хоть и не жаркое, придёт в Воронежскую область в самом начале второго  осеннего месяца.

Но жаловаться жителям региона на холодное бабье лето не стоит: практически весь сентябрь, за исключением последних двух дней, был теплее нормы – в среднем на 5 градусов. А 24 и 25 сентября средняя температура опустилась на всего 0,7 и 0,4 градуса ниже нормы соответственно –почти до 11 градусов.

Для сравнения, в 2017 году конец августа и начало сентября в Воронежской области выдался аномально холодным – воздух прогревался до 16-19 градусов. Но после этого в регион пришло бабье лето – погода баловала жарой с 10 по 27 сентября.

Кстати, ранее синоптики спрогнозировали, придёт ли в Воронежскую область вслед за Москвой снег.