вторник, 13 ноября
-12

Скандал вокруг завода по производству кег под Воронежем привёл к уголовному делу

Скандал вокруг завода по производству кег под Воронежем привёл к уголовному делу

Предприятие загрязняло почву.

Скандал вокруг завода по производству кег ООО «Янберг Контейнер Системс» всё-таки привёл к уголовному делу – о порче земли. Об этом «Вести Воронеж» собственный источник сообщил во вторник, 16 октября.

Дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ возбудили сотрудники МВД по Новоусманскому району на основании материалов СУ СКР по Воронежской области.

По данным правоохранителей, при производстве «Янберг Контейнер Системс» (глава – Ян Белоглазов) использовал пять ванн, заполненных кислотами. Их разбавляли водой, в которую потом помещалась ёмкость в процессе травления, а готовая продукция промывалась. Более того, на участке завода была ёмкость  для сбора сточных вод, частично закопанная в землю, но сточные воды сливались в грунт. В итоги допустимая концентрация химических веществ в почве значительно превышала норму.

Следователи пришли к выводу, что ООО «Янберг Контейнер Системс» нарушило правила обращения с опасными химическими веществами, что привело к порче земли и ущербу в 135,2 тыс. рублей.

Скандал вокруг закрытия завода по производству кег ООО «Янберг Контейнер Системс» разразился в июне 2018 года. Суд по иску Минприроды приостановил работу предприятия на 45 суток. Причиной такого решение стал протокол Роспотребнадзора о загрязнении предприятием воздуха.

При визуальном осмотре территории предприятия, расположенного в новоусманском селе Бабяково, было зафиксировано 13 источников загрязнения атмосферного воздуха (из них восемь – организованных, четыре – неорганизованных, один – аварийный).

Эксперты взяли пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, которые выявили превышение в 1,8 раза предельно допустимой концентрации фтористого водорода (бесцветный токсичный газ). Проверка также установила отсутствие у предприятия отсутствие разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, проекта предельно допустимых выбросов и ведения учёта за контролем качества осуществления выбросов.

Вскоре после этого руководитель предприятия Ян Белоглазов с сотрудниками вышел на пикет в центре Воронежа. Его задержали полицейские, но вскоре отпустили. В конце июня юристам завода удалось добиться отмены решения о приостановке работы завода в облсуде. Суд принял позицию бизнесмена и сослался на «недоказанность вины предприятия» в загрязнении воздуха фтористым водородом.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.