четверг, 18 октября
15

Аттракцион «Пробка в Лосево». Чем запомнилось павловское село российским водителям

5903
Аттракцион «Пробка в Лосево». Чем запомнилось павловское село российским водителям

Самые интересные комментарии от жителей разных регионов из соцсетей.

Уже больше десяти лет на участке трассы М-4 «Дон» вблизи павловского села Лосево в сезон отпусков образуются пробки от 5 до 45 км. И как их только не называют – вечные и знаменитые, адские и дебильные, а само Лосево – бермудским треугольником и убийственным селом. «Хорошо, что на трассе М-4 «Дон» всё-таки есть нечто, над чем время не властно: пробка в Лосево Воронежской области», – справедливо отмечает автомобилист из Петрозаводска Тигран Даемонов. Правда, через полтора года ситуация должна измениться.

«Вести-Воронеж» изучили комментарии путешественников со всей страны и выяснили, действительно ли павловское село известно на всю страну и какими впечатлениями делятся автомобилисты из разных регионов.

Жертвы «злополучного Лосево»

Геннадий Щербань из Тамбова предупреждает: если кто-то собирается на юг, нужно заранее изучить схемы объезда Лосево – «там пробки от трёх до шести часов», а в день, когда затор достиг рекордных 45 км, автомобилисты простояли девять часов.

Фото – Геннадий Щербань

– Лосево – это убийственное село. Пятый год ездим, пробки постоянно... Когда мы проезжали, в 22:00 местные собирали по 50 рублей, чтобы показать объезд, но мы не рискнули и просидели в пробке час, – написала Виктория Карпова из Орла.

Надолго запомнилось воронежское село и москвичу с ником Slayer72.

– В 20:45 попали в адову пробку под злополучным Лосево. Самое безобидное, что я читал до этого про Лосево – это то, что его надо сжечь. Простояв 2,5 часа, готов был с этим доводом согласиться, – написал автомобилист.

Другой водитель Евгений Жидков рассказывает, что как-то хотел «проскочить» Лосево ночью, однако попал в самую пробку.

– Встали конкретно. Решили съехать на обочину и поспать. А утром увидели те же машины на дороге, – рассказал автомобилист.

Фото – Александр Поляков

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что всё-таки чаще автомобилистам удаётся проехать павловское село быстрее.

– Аттракцион «пробка в Лосево». Всего 90 рублей с автомобиля. Продолжительность 1,5-2 часа, – написал Александр Поляков из Кирова.

– Это очень аварийный участок, так как регулярно водители с четырёх полос сразу попадают на две полосы и, вовремя не сориентировавшись, оказываются на встречке... В общем, Лосево – это одна из «изюминок» вашего ещё не начавшегося отдыха, – подытожил воронежец Станислав Чаркин.

Клиенты лосевских «бизнесменов»

Жители села быстро поняли, что от огромных пробок есть и плюс – на автомобилистах можно зарабатывать. «Бизнесмены» выстраиваются вдоль трассы и предлагают водителям показать объезд проблемного участка – в основном, стоимость услуги 300 рублей.

Максим Осипов из Липецка предложение принял и, кажется, об этом не пожалел.

– Встречают ребята с табличками «объезд» и предлагают провести по полю, объехав пробку за 20 минут. При этом навигатор прогнозировал, что толкаться придётся порядка 1,5 часов.
В ообщем я согласился. За пять минут выстроился картёж из подобных мне, и мы паровозиком за старенькой «Нивой» рванули по неизвестному нам маршруту. Внизу видео за 40 секунд», – написал автомобилист.

Однако не все поездки проходят так гладко.

– Едем на юг. Как обычно, встали в пробку в Лосево и решили её объехать за 300 рублей. Собирают десять машин, мы шестые, перед нами грузовик. Поехали, и это просто жесть. Едем по грунтовке со скоростью света, ничего не видно, пыль столбом, на узкой дороге грузовик не обойти. Мы и ехавшие позади нас четыре машины отстали и заблудились, но за нами никто не вернулся. Блудили-блудили, на дорогу кое-как выбрались и там встали в пробку. В общем, 4 км объехали и после этого ещё три часа плелись в этом Лосево, – написал анонимный пользователь в группе «Плохая Покупка | Город Орёл» во «Вконтакте».

Фото – Konstantin Bear

 

Счастливчики

 

Многие автомобилисты, кому удалось быстро проехать Лосево, делали это ночью или ранним утром, поэтому советуют делать то же самое. Другие водители благополучно миновали Лосево по объездным дорогам, но их лучше изучить заранее, а то всякое бывает.

– Решила объехать пробку в Лосево как предложил навигатор (объезд в 10 км), дорога ужас – дыры, ямы, узко, местами одна полоса. Как мне показалось, я сэкономила минут 10, – написала Дарина Савинова из Твери.

 

А вот ещё одной автомобилистке под ником Леся Александровна из этого города повезло больше.

– Волшебным образом мы проехали Лосево, не притормозив, но в сторону юга пробка стоит ооогромная! – поделилась радостью девушка.

Впрочем, во всём надо находить плюсы.

– Путешествие на машине – это уже отдых, ведь вся семья в сборе. В Лосево жуткие пробки, по часу и более – как повезёт, под +35. Или запаситесь терпением, или на полпути сверните к реке Битюг. Шикарный вид, бархатная вода, мягкий песочек. В общем, отдохнули мы славно и продолжаем путь, – написала Юлия Аксёнова из Ярославля.

Итог

Как ни крути, многокилометровых пробок у Лосево в сезон отпусков до запуска объездной дороги избежать не получится даже теоретически, поэтому для поездки через село лучше выбирать будни и ночное (в крайнем случае – дневное) время. Среднесуточное количество автомобилей, которое проезжает через проблемный участок, почти в полтора раза превышает пропускную способность дороги. Когда, по прогнозам дорожников, закончатся заторы на этом участке М-4 «Дон», читайте здесь.

Корреспонденты «Вести-Воронеж» лично протестировали объездные пути, которые позволяют обойти заторы. Всё-таки автомобилисты признают, что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. А где можно отдохнуть, перекусить или переночевать, объезжая Лосево, смотрите здесь. Впрочем, теперь надо быть готовым и к тому, что многокилометровая пробка в Лосево распространилась уже и на поля, так что и на объезде можно потолкаться.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.