понедельник, 22 октября
9

Без шансов на выживание. 4 роковых совпадения в судьбе погибшего под Воронежем мальчика

34148
Без шансов на выживание. 4 роковых совпадения в судьбе погибшего под Воронежем мальчика

Как несколько случайностей для 3-летнего Артёма Кузнецова оказались фатальными.

За историей пропавшего 3-летнего Артёма Кузнецова из Липецкой области следили из нескольких регионов страны. Многие до последнего надеялись, что мальчика удастся найти живым. Однако цепь роковых случайностей помешали спасти ребёнка. Каждое причина по отдельности не имела бы значения, но события следовали одно за другим, что и не позволило предотвратить трагедию.

Причина первая. Потерянное время

Артём Кузнецов пропал около полудня 13 июля в 2 км от липецкого села Михайловка, которое граничит с Семилукским районом. Отец пошёл косить траву и оставил сына на лугу собирать ягоды под присмотром 6-летней сестры. Девочка ненадолго отлучилась, а Артём пропал.

Как рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» глава администрации сельского поселения Казинский сельсовет Валентин Ларионов, отец ребёнка отвёз сено и потом приступил к поискам ребёнка. Мужчина надеялся справиться своими силами, но только потерял несколько часов. За это время Артём, ещё полный сил и энергии, ушёл слишком далеко.

– Мы узнали о пропаже ребёнка только около 16:00. Собрать людей на поиски удалось к вечеру. Искали до глубокой ночи, но безрезультатно, – рассказал Валентин Ларионов.

Причина вторая. Непредсказуемость ребёнка

Родные, волонтёры и оперативные службы предполагали, что Артём решит пойти в сторону дома, – поэтому больше людей были сконцентрированы именно на этом направлении. Искали и по другим направлениям, но ближе к месту исчезновения – никто не мог представить, что трёхлетний малыш способен уйти так далеко.

Кроме того, внимание Артёма пытались привлечь сиренами и тревожными сигналами – но, возможно, это только помешало: ребёнок только испугался и затаился.

Причина третья. Погода

У силовиков и поисковиков были все шансы найти Артёма. Собаки могли легко выйти на след ребёнка, если бы ещё не одно «но». Сильный ливень сначала прошёл 13 июля, а затем 15-го.

– Запаховые следы были утрачены в связи с прошедшими дождями. Это помешало служебным собакам выйти на след ребёнка, – подтвердили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе управления МВД по региону.

Ливни сопровождались сильным ветром и даже ураганом: малыш дважды пережил стихию в чистом поле, и это отняло у него последние силы.

Кроме того, на поиски Артема вышли слишком много людей, что также мешало собакам выйти на нужный след.

Причина четвёртая. Граница областей

Мальчик пропал на границе Воронежской и Липецкой областей, но первые дни его активно искали только на липецкой территории. Поскольку никто не ожидал, что малыш уйдёт так далеко, липецкие оперативные службы помощи у воронежских коллег сначала не просили. Хотя в Семилукском районе Воронежской области Артём, вероятнее всего, оказался через сутки-двое. Идти дальше у мальчика просто не хватило сил.

По данным пресс-службы регионального управления МВД, семилукские полицейские узнали о пропаже ребёнка на приграничной территории 14 июля, поиски на территории района начались 15 июля. Воронежские спасатели узнали о пропаже ребёнка только днём 17 июля.

– В тот же день на место выехала группировка в составе 60 единиц техники 171 человека – два кинологических и один водолазный расчёт областной аварийно-спасательной службы, курсанты института, аэромобильная группировка главного управления, отделы надзорной деятельности, пожарные, – рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе регионального управления МЧС.

Действительно тщательные поиски Артёма на территории Семилукского района начались только 18 июля, когда в поле нашли тапочек ребёнка. Но было слишком поздно: следователи датой смерти мальчика предположительно называют 16 или 17 июля. Малыш умер от обезвоживания.

Можно ли было скоординировать работу оперативных ведомств иначе, выяснит следствие. Силовики проверят действия экстренных служб во время поисков 3-летнего Артёма Кузнецова и оценят, всё ли было сделано ими для того, чтобы найти ребёнка.

Оксана Грибкова, Екатерина Трещикова
Фото на обложке – со страницы председатель поискового отряда "ЛизаАлерт" Григория Сергеева, в тексте – "Вести-Воронеж"

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.