ГТРК Воронеж

Арестованного в Москве владельца «Павловскгранита» конвоируют в воронежское СИЗО

21.06.2017

09:50

Арестованного в Москве владельца «Павловскгранита» конвоируют в воронежское СИЗО

В середине июля возобновится судебный процесс по делу Сергея Пойманова.

Воронежского бизнесмена Сергея Пойманова конвоируют из Москвы в Воронеж для продолжения процесса по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший владелец предприятия «Павловскгранит» будет содержаться в воронежском СИЗО во время суда над ним, пока московские следователи расследуют новое дело. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщил собственный источник.

В суде сослались на закрытие процесса по делу Сергея Пойманова и всякой информации о нём, при этом не подтвердили, но и не опровергли решение о перевозке Пойманова в Воронеж. По сведениям «Вести-Воронеж», Левобережный райсуд возобновит процесс в середине июля.

Сергея Пойманова задержали в мае 2017 года в Москве по обвинению в злоупотреблении полномочиями, из-за чего компания «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на 930 млн рублей. Пресненский райсуд арестовал Сергея Пойманова до 7 июля. По версии следствия, Пойманов организовал вывод активов из «Павловскгранита» с помощью офшоров, чтобы избавиться от контроля крупнейших кредиторов предприятия – «Сбербанка» и «Сбербанк Капитала». Незаконные операции он совершил в 2011 году в два этапа. Но в итоге всё равно остался без предприятия из-за долгов, в чём обвинил «Сбербанк» и Германа Грефа.

Имя воронежского коммерсанта прогремело на всю страну в январе 2017 года в связи с иском к Сбербанку и его топ-менеджерам, в первую очередь к Герману Грефу. С банком собралась судиться американская компания PPF Management. Организация подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованиями возместить 500 млн долларов материального и 250 млн долларов морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня.

В Сбербанке исковые претензии из США назвали попыткой бывшего владельца предприятия Сергея Пойманова уйти от ответственности. По фактам, связанным с выводом активов от контроля «Сбербанка», в мае Сергей Пойманов оказался под следствием по ещё одному уголовному делу.

История «Павловскгранита» стала поводом для нескольких уголовных дел против Сергея Пойманова. Одно из них слушается сейчас в воронежском суде. Согласно обвинению, в июле 2011 года учредитель ООО «Павловскгранит-Бетон» и депутат облдумы Сергей Пойманов вывел из собственности компании единственный ее актив – бетонно-растворный узел и земельный участок под ним.

Следователи отследили цепочку, как недвижимость оказалась в ООО «Росгранит» - фирме, аффилированной с Сергеем Поймановым. Позже Пойманов через свою фирму ООО «ДорИнвестСтрой» продал бетонный комплекс некому ИП за 15 млн рублей. Своими действиями Сергей Пойманов увеличил неплатежеспособность ООО «Павловскгранит-Бетон», что привело к банкротству компании по инициативе кредиторов.

Оксана Грибкова

По теме: Экс-главу «Павловскгранита» обвинили в махинациях с активами и арестовали в Москве

В суде Нью-Йорка воронежский бизнесмен требует взыскать со Сбербанка 750 млн долларов

Экс-депутат Сергей Пойманов: На меня оказывают давление, чтобы я отказался от «Павловскгранита»

В США подан иск к «Сбербанку» и лично Герману Грефу о причастности к «рейдерскому захвату» «Павловскгранита»

Всё имущество "Павловскгранита" перешло компании "Павловск Неруд" за 426 миллионов рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх