ГТРК Воронеж

Арестованного в Москве владельца «Павловскгранита» конвоируют в воронежское СИЗО

21.06.2017

09:50

Арестованного в Москве владельца «Павловскгранита» конвоируют в воронежское СИЗО

В середине июля возобновится судебный процесс по делу Сергея Пойманова.

Воронежского бизнесмена Сергея Пойманова конвоируют из Москвы в Воронеж для продолжения процесса по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший владелец предприятия «Павловскгранит» будет содержаться в воронежском СИЗО во время суда над ним, пока московские следователи расследуют новое дело. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщил собственный источник.

В суде сослались на закрытие процесса по делу Сергея Пойманова и всякой информации о нём, при этом не подтвердили, но и не опровергли решение о перевозке Пойманова в Воронеж. По сведениям «Вести-Воронеж», Левобережный райсуд возобновит процесс в середине июля.

Сергея Пойманова задержали в мае 2017 года в Москве по обвинению в злоупотреблении полномочиями, из-за чего компания «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на 930 млн рублей. Пресненский райсуд арестовал Сергея Пойманова до 7 июля. По версии следствия, Пойманов организовал вывод активов из «Павловскгранита» с помощью офшоров, чтобы избавиться от контроля крупнейших кредиторов предприятия – «Сбербанка» и «Сбербанк Капитала». Незаконные операции он совершил в 2011 году в два этапа. Но в итоге всё равно остался без предприятия из-за долгов, в чём обвинил «Сбербанк» и Германа Грефа.

Имя воронежского коммерсанта прогремело на всю страну в январе 2017 года в связи с иском к Сбербанку и его топ-менеджерам, в первую очередь к Герману Грефу. С банком собралась судиться американская компания PPF Management. Организация подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованиями возместить 500 млн долларов материального и 250 млн долларов морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня.

В Сбербанке исковые претензии из США назвали попыткой бывшего владельца предприятия Сергея Пойманова уйти от ответственности. По фактам, связанным с выводом активов от контроля «Сбербанка», в мае Сергей Пойманов оказался под следствием по ещё одному уголовному делу.

История «Павловскгранита» стала поводом для нескольких уголовных дел против Сергея Пойманова. Одно из них слушается сейчас в воронежском суде. Согласно обвинению, в июле 2011 года учредитель ООО «Павловскгранит-Бетон» и депутат облдумы Сергей Пойманов вывел из собственности компании единственный ее актив – бетонно-растворный узел и земельный участок под ним.

Следователи отследили цепочку, как недвижимость оказалась в ООО «Росгранит» - фирме, аффилированной с Сергеем Поймановым. Позже Пойманов через свою фирму ООО «ДорИнвестСтрой» продал бетонный комплекс некому ИП за 15 млн рублей. Своими действиями Сергей Пойманов увеличил неплатежеспособность ООО «Павловскгранит-Бетон», что привело к банкротству компании по инициативе кредиторов.

Оксана Грибкова

По теме: Экс-главу «Павловскгранита» обвинили в махинациях с активами и арестовали в Москве

В суде Нью-Йорка воронежский бизнесмен требует взыскать со Сбербанка 750 млн долларов

Экс-депутат Сергей Пойманов: На меня оказывают давление, чтобы я отказался от «Павловскгранита»

В США подан иск к «Сбербанку» и лично Герману Грефу о причастности к «рейдерскому захвату» «Павловскгранита»

Всё имущество "Павловскгранита" перешло компании "Павловск Неруд" за 426 миллионов рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх