ГТРК Воронеж

«Большой ремонт» воронежских школ обошёлся в 2 миллиарда рублей

22.08.2017

15:05

Из них 61,5 миллион рублей – внебюджетные средства по программе софинансирования.

Воронежские школы готовы к новому учебному году. 1 сентября за парты сядут 206 тысяч ребят. Это на 6 тысяч человек больше по сравнению с прошлым годом.

На замену обоев, покраску стен, закупку новых парт и досок в этом году ушло почти 2 миллиарда рублей из разных источников финансирования: муниципальной, областной и федеральной казны.

Из них 61,5 миллион рублей – внебюджетные средства по программе софинансирования. Это легальный путь привлечения дополнительных денег за счёт спонсоров, в том числе и родителей.

Об этом рассказала первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Галина Иванова. Она отметила, что дело это всегда только добровольное.

Галина Иванова, первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики по Воронежской области:

«Когда к нам в департамент образования поступают сигналы о том, что где-то в школе собирают деньги с родителей на замену парт, например, или замену окон. То соответственно в каждом таком случае, мы разбираемся. И понимаем, что, либо это сделано по доброй воле родителей, и оформлено всё это соответствующими документами, да? Не возбраняется родителям помогать школе в её оснащении. Если кто-то из родителей в классе не хочет в этом участвовать, он полное право имеет в этом не участвовать. Мы наказываем директоров школ, которые позволяют такие вещи».

Приёмка школ проходит в присутствии специалистов регионального управления МЧС. Спасатели проверяют материалы, которые использовали строители при ремонте, наличие планов эвакуации, подсвеченных табличек над аварийными и запасными выходами, ограждение территории. А также налаживают работу тревожных кнопок, которые нередко дают технические сбои.

Александр Кошель, начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области:

«Очень много недостатков, которые мы находим, наши сотрудники, это неправильно выбранные материалы. Потому что материалы, которые используются в школах, они не должны превышать 3 степень горючести. А зачастую, в одно время было модно, панельки ДВП, полы стелить ламинатом низкого качества. Это всё является горючим».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх