ГТРК Воронеж

«Большой ремонт» воронежских школ обошёлся в 2 миллиарда рублей

22.08.2017

15:05

Из них 61,5 миллион рублей – внебюджетные средства по программе софинансирования.

Воронежские школы готовы к новому учебному году. 1 сентября за парты сядут 206 тысяч ребят. Это на 6 тысяч человек больше по сравнению с прошлым годом.

На замену обоев, покраску стен, закупку новых парт и досок в этом году ушло почти 2 миллиарда рублей из разных источников финансирования: муниципальной, областной и федеральной казны.

Из них 61,5 миллион рублей – внебюджетные средства по программе софинансирования. Это легальный путь привлечения дополнительных денег за счёт спонсоров, в том числе и родителей.

Об этом рассказала первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Галина Иванова. Она отметила, что дело это всегда только добровольное.

Галина Иванова, первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики по Воронежской области:

«Когда к нам в департамент образования поступают сигналы о том, что где-то в школе собирают деньги с родителей на замену парт, например, или замену окон. То соответственно в каждом таком случае, мы разбираемся. И понимаем, что, либо это сделано по доброй воле родителей, и оформлено всё это соответствующими документами, да? Не возбраняется родителям помогать школе в её оснащении. Если кто-то из родителей в классе не хочет в этом участвовать, он полное право имеет в этом не участвовать. Мы наказываем директоров школ, которые позволяют такие вещи».

Приёмка школ проходит в присутствии специалистов регионального управления МЧС. Спасатели проверяют материалы, которые использовали строители при ремонте, наличие планов эвакуации, подсвеченных табличек над аварийными и запасными выходами, ограждение территории. А также налаживают работу тревожных кнопок, которые нередко дают технические сбои.

Александр Кошель, начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области:

«Очень много недостатков, которые мы находим, наши сотрудники, это неправильно выбранные материалы. Потому что материалы, которые используются в школах, они не должны превышать 3 степень горючести. А зачастую, в одно время было модно, панельки ДВП, полы стелить ламинатом низкого качества. Это всё является горючим».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх