ГТРК Воронеж

​Бюджет Воронежской области на 2016 год принят в первом чтении

09.12.2015

10:35

Эвакуацию автомобиля теперь можно остановить, если хозяин авто или водитель готов немедленно устранить причину задержания. Иначе говоря, перегнать на разрешённое правилами и знаками место. Поправку в закон одобрила областная дума. Кроме этого, депутаты повысили штраф за торговлю в неположенном месте и разрешили подавать заявку на оформление документов в любой МФЦ на территории Воронежской области, не зависимо от прописки заявителя. Но главный вопрос – бюджет региона на будущий год. Его приняли в первом чтении.

Закон об областном бюджете в повестке дня значился под номером три. То есть, рассмотрение самого важного документа на потом откладывать не стали. Впрочем, если кто и ждал бурных дискуссий, то просчитался. «Единороссы» ожидаемо проголосовали «за», коммунисты, вполне традиционно, «против».

Кстати, когда вопрос ставили на голосование, никто особо и в бумажки-то не заглядывал. Просто все главные цифры депутаты уже выучили наизусть. Итак, доход областной казны запланирован на уровне 68 млрд рублей, из них 56 – это, собственно, заработанные деньги. Расход – почти 74 млрд руб. Дефицит – 5,6 млрд. Это 10% от общей суммы (при разрешенном максимуме в 15%). Бюджет 2016 называли по-разному – кто кризисным, кто спорным. Спикер облдумы Владимир Нетёсов считает его реальным.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы: «82% – это социальные обязательства бюджета. Мы добавили на аграрное направление более 800 миллионов. Также мы настояли на том, чтобы дополнительные деньги были выделены на оказание высокотехнологичной медпомощи, на оказание скорой помощи. Также мы увеличили объём денежных средств на молодёжную политику».

Итак, если всю областную казну представить в виде огромного «пирога», который разрезали на 100 «кусочков», то 82 из них сразу отходят льготникам. Сюда относят многодетные семьи, инвалидов, детей-сирот.

Самую большую сумму направят на региональный материнский капитал. Это 116 тысяч рублей – при рождении третьего и каждого последующего ребёнка. Оставшиеся 18 «кусочков пирога» приберегут для промышленников и аграриев. Но скорее всего, Минфин поможет им не чувствовать себя обделёнными – регион получит дополнительные целевые транши, как это ежегодно и происходит. Премией в 50 тысяч рублей и почётным знаком «За заслуги в воспитании детей» решено отмечать и многодетные семьи.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы: «Речь идёт о тех семьях, у кого более пяти детей, их не так много на территории области. В этом году, кстати, хочется сказать позитивные вещи, у нас пошла вверх демография. Те семьи, которые имеют столько детей, их надо поддерживать».

По многочисленным просьбам автовладельцев, депутаты внесли изменения в правила эвакуации машин. Транспортное средство не будут забирать, если рядом водитель, который готов исправить нарушение. Зато сразу на тысячу повысили штраф за несанкционированную торговлю. Кроме этого, народные избранники сняли территориальные ограничения для многофункциональных центров. Теперь житель области может оформить нужные ему документы в любом МФЦ региона, не зависимо от прописки.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков

На строительство велодорожек вокруг водохранилища воронежские власти выделят 25 млн рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх