ГТРК Воронеж

Фанаты «Спартака» сделали огромный баннер про избиение воронежцев в Курске

11.09.2017

18:30

Фанаты «Спартака» сделали огромный баннер про избиение воронежцев в Курске

После того, как к поклонникам «Факела» ОМОН применил силу, по всей стране прокатилась волна негодования.

На прошедшем в субботу матче «Спартак» - «Рубин» фанатский сектор красно-белых огромным баннером и несколькими полотнами выразили своё отношение к курскому инциденту. Напомним, после матча «Авангард» - «Факел» приезжие болельщики очень тесно «пообщались» с ОМОНом.

По версии «факелонов», силовики объявили, что гости должны загрузиться в автобус за две минуты и следили за исполнением этого указания с секундомером. Увидев, что не все успели забраться в транспорт, стали применять силу.

В официальном заявлении Росгвардии несколько иная версия:

«Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены сопроводить фанатов к их автотранспорту. В свою очередь фанаты продолжали выражать неповиновение, оскорбляли сотрудников правоохранительных органов, выкрикивали в их адрес угрозы, а некоторые из них призывали к применению физической силы в отношении правоохранителей, а также завладению их специальными средствами». «Вести-Воронеж» знакомили читателей с позицией силовиков.

Несколькими днями ранее в такую же неприятную ситуацию попали болельщики «Крыльев советов», которые тоже ощутили на себе удары полицейских дубинок.

Болельщики самого популярного в Восточной Европе клуба московского «Спартака» отреагировали на эти инциденты. Они растянули на своей трибуне огромный баннер, на котором было написано:

«Курск, Оренбург. Фанат – не преступник».

А так же два полотна, со словами:

«Перед 2018 нас возвращают в 90-е???» и «Оренбург 02.09.2017, Курск 06.09.2017, в 2018 – на всех стадионах страны».

Вероятно, под возвращением в 90-е имелись в виду постоянные стычки обитателей трибун с силовиками. Нижний Новгород, к примеру, все прозвали «Нижний Омоновск», так как в этом городе на футболе можно было «повеселиться» не только от просмотра игры. Доставалось всем и много.

При этом несправедливо было бы говорить, что сами фанаты были пай-мальчиками. Все мы помним приезд в Воронеж якобы фанатов московского «Спартака», которые разгромили центр города. К слову, после этого на трибуне многие из тех, кто участвовал в беспорядках, запрещали настоящим болельщикам слишком громко поддерживать любимый клуб, выдавая в себе людей далёких от футбола.

Упоминание про 2018 год фигурирует из-за предположения, что к чемпионату мира в России применительно к болельщикам будут очень туго «закручены гайки».

Очевидно, что власти уже думают о том, как строить отношения с фанатами во время мирового форума, памятуя выступление российской околофутбольной солянки на чемпионате Европы во Франции. В 2016 году они устроили настоящее сафари в отношении англичан и других западных «партнёров» с низкой, как показалось нашим соотечественникам, социальной ответственностью.

Пускать такие движения на самотёк в России, похоже, не собираются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх