ГТРК Воронеж

Мэр Воронежа отказался передать вице-мэру по градостроительству управление главного архитектора

20.09.2017

12:15

Мэр Воронежа отказался передать вице-мэру по градостроительству управление главного архитектора

Артур Кулешов получил контроль над управлением строительной политики и отделом выдачи разрешений.

Глава города Александр Гусев отказался вернуть управление главного архитектора в ведение вице-мэра по градостроительству. Подразделение по-прежнему будет напрямую подчиняться мэру, говорится в постановлении, опубликованном на сайте администрации города во вторник, 19 сентября.

Согласно постановлению о распределении обязанностей между заместителями и первыми заместителями главы города, в подчинение вице-мэра по градостроительству Артура Кулешова, утвержденного в этой должности 13 сентября, Александр Гусев передал управление строительной политики и отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Оба подразделения глава города вывел из подчинения куратора строительного блока в январе 2017 года, когда в Воронеже разгорелся скандал из-за «архитектурного бандитизма. Тогда управление строительной политики Александр Гусев передал первому вице-мэру Вадиму Кстенину, а отдел подготовки и выдачи разрешительной документации решил курировать самостоятельно. Управление главного архитектора (УГА), которое мэр первым подчинил себе напрямую, по-прежнему останется в его ведении. В конце мая его возглавила Людмила Подшивалова.

Артур Кулешов будет отвечать за градостроительное планирование развития Воронежа, формирование и реализацию городской градостроительной политики, контроль за соблюдением градостроительных стандартов и нормативов, организацию и проведение публичных слушаний, выдачу разрешений на строительство, реконструкцию и ввод строительных объектов в эксплуатацию.

Губернатор Алексей Гордеев жестко раскритиковал работу мэрии в январе 2017 года из-за строительства на привокзальной площади кафе, нарушающего ее архитектурный ансамбль. Глава региона попросил силовиков разобраться в работе управления главного архитектора и всего строительного блока. Вслед за этим ушли в отставку руководители управления главного архитектора, строительной политики и отдела выдачи разрешений на строительство Антон Шевелев, Виктор Владимиров и Сергей Воронов. Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин перешел на работу в Союз строителей Воронежской области. Руководитель УГА Антон Шевелев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и уже несколько месяцев находится под домашним арестом.

В связи с этим Александр Гусев пообещал пересмотреть структуру строительного блока и реформировать его с учетом мнения строителей и общественников. Проект новой структуры, предполагающий четкое разделение архитектурной и строительной деятельности, представила на форуме «Зодчество VRN» в начале июня 2017 году руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Документ носил предварительный характер, его планировалось доработать. Решение о дальнейших принципах работы архитектурно-строительного блока городской администрации в мэрии планировали принять до конца лета. Тем не менее, эта работа не завершилась до сих пор.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх